Обзор рынка валют, 2 - 6 сентября; прогноз на неделю, 9 – 13 сентября

Обзор рынка валют, 2 - 6 сентября

Американский доллар упрочил свои позиции на мировом валютном рынке за последнюю неделю по мере того как отчеты по ключевым макроэкономическим индикаторам за август превысили прогнозы, увеличив шансы на то, что ФРС начнет сокращение программы количественного смягчения уже по итогам своего следующего заседания, которое состоится 17-18 сентября. Индексы PMI в промышленности и сфере услуг были зафиксированы на уровнях 55,7% и 58,6%, соответственно. Первый превысил медиану прогнозов на 1,5 процентного пункта, а второй на 3,4. Незадолго до публикации отчета по рынку труда во второй половине дня в пятницу индекс доллар USDX, являющийся отношением американца к корзине из шести основных мировых валют, прибавлял по итогам недели 0,5%.

Единая европейская валюта продолжила снижаться после того как глава ЕЦБ Марио Драги во время пресс-конференции посвященной итогам очередного заседания регулятора заявил, что Управляющий Совет обсуждал возможность дополнительного снижения учетной ставки. Месяцем ранее ЕЦБ давал ориентиры по денежно-кредитной политике, в которых отмечал, что ставки будут оставаться низкими в «обозримом будущем». Однако на фоне улучшающейся макроэкономической статистики участники валютного рынка стали исключать возможность дальнейшего снижения и евро укреплялся. Как оказалось, преждевременно. Пара EUR/USD во второй половине дня в пятницу 6 сентября котировалась в непосредственной близости от поддержки 1,31, теряя по итогам недели 0,9%.

Британский фунт в очередной раз упрочил свои позиции по всему рынку после того как данные по индексамPMI в промышленности, строительстве и сфере услуг оказались лучше ожиданий, а Комитет по монетарной политике ожидаемо не внес изменений в денежно-кредитную политику. Пара GBP/USD в течение недели была склонна к росту и попробовала на прочность сопротивление в районе 1,5670. Ближе к закрытию недели она котировалась на уровне 1,5570, прибавляя 0,4%.

Австралийский доллар вновь двинулся вверх после того как Резервный банк Австралии оставил без изменений учетную ставку и на рынке опять преобладают настроения, что регулятор мог завершить цикл ее снижения. Пара AUD/USD прибавила 2,9% и коснулась сопротивления в районе 0,92.

Японская иена продолжила терять свои позиции против доллара по мере того как американская валюта усиливалась вдоль всего рынка. USD/JPY попробовала на прочность сопротивление в области 100,00 и ближе к закрытию недели котировалась в непосредственной близости от него.

Прогноз на неделю, 9 – 13 сентября

На грядущую неделю не запланировано выхода важной макроэкономической статистики, способной оказать существенное влияние на настроения участников валютного рынка относительно перспектив доллара США. Самым значимым релизом будут данные по потребительской инфляции, намеченные к публикации на пятницу 13 сентября в 12.30 GMT. Темпы роста цен в последнее время в США были несколько ниже целевого уровня и стали поводом для рассуждений об угрозах дефляции, но в ФРС пока эту динамику списывают на транзитные факторы. Мы полагаем, что доллар продолжит чувствовать себя уверенно в течение всей недели, так как 17-18 сентября уже состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам, по итогам которого, ожидается, будет объявлено о начале сокращения программы количественного смягчения.

Для единой европейской валюты на грядущую неделю не запланировано важных макроэкономических релизов. Мы полагаем, что евро продолжит ощущать на себе давление спровоцированное заявлением Марио Драги о том, что в ЕЦБ обсуждали возможность снижения ставки во время последнего заседания Управляющего Совета. Пара EUR/USD будет иметь все шансы протестировать поддержку в области 1,2960.

Новый глава Банка Англии Марк Карни выступит перед Казначейским комитетом парламента с оценками перспектив экономики Великобритании и инфляционных процессов в четверг 12 сентября в 09.00 GMT. Британская экономика в последнее время посылает устойчивые сигналы на ускорение роста, а регулятор не раз давал понять, что дополнительные монетарные стимулы, казавшиеся неизбежными еще совсем недавно, пока не являются актуальной темой. Мы полагаем, что стерлинг продолжит чувствовать себя уверенно и рекомендуем избегать коротких позиций в паре GBP/USD, даже не смотря на возможное укрепление доллара. Потенциал снижения здесь невелик, а коррекции верх могут быть быстрыми и масштабными.

Для участников торгов по австралийскому доллару самым важным событием будет публикация данных по рынку труда в четверг в 01.30 GMT. Тем не менее, они все равно не смогут существенно повлиять на макроэкономическую картину. «Ауси» продолжит чувствовать себя уверенно. Его позиции вновь поддерживаются темой вокруг окончания цикла снижения учетной ставки со стороны Резервного Банка. Мы полагаем, что пара AUD/USD продолжит движение вверх к сопротивлению в районе 0,9320.

Одновременно японская иена продолжит ослабевать. ФРС так или иначе начнет сворачивание монетарных стимулов, а Банк Японии их только разворачивает, что создает предпосылки для долгосрочного падения японской валюты. В случае преодоления сопротивления в области 100,00 целью движения будет 101,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB


Страница просмотрена 741 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews