От европейского регулятора уже ничего не ждут

Европейский центральный банк огласит итоги своего традиционного ежемесячного заседания по вопросам денежно-кредитной политики в четверг 5 сентября. От европейского регулятора не ждут каких-либо действий в этот раз, но пресс-конференция его главы Марио Драги станет объектом пристального внимания.

Макроэкономическая статистика в ведущих странах монетарной унии быстро улучшается в последнее время. Германия и Франции зафиксировали достаточно высокие темпы роста ВВП по итогам второго квартала (+0,7% и +0,5%), а динамика индексов делового оптимизма дает основание надеяться на то, что третий также будет ничем не хуже. В частности, индекс PMI в промышленности Германии, относящийся к основным лидирующим индикаторам, закрепился выше пограничной для рецессии  отметки 50%. По итогам августа его значение составило 52,0%.

Одновременно инфляция не представляет для ЕЦБ никаких проблем. Темпы роста таргетируемого показателя потребительской инфляции (HICP) в июне 2013 года составили 1,6% в годовом выражении. В таких условиях у монетарных властей остается даже место для дополнительного снижения учетной ставки. Однако, в ЕЦБ наверняка приберегут этот козырь на случай дальнейшего укрепления курса евро, который вновь усиливает свои позиции на валютном рынке.

Пресс-конференция Марио Драги, которая начнется через 45 минут после оглашения итогов заседания (16.30 МСК) традиционно станет объектом пристального внимания. Глава ЕЦБ не раз отмечался резкими заявлениями, способными спровоцировать масштабные движения единой европейской валюты, но после того как в прошлый раз он уже озвучил ориентиры по денежно-кредитной политике на ближайшее будущее, мы вряд ли услышим что-то новое.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 401 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews