Запад нашел в Сирии нефть ?!

Военная интервенция Запада против Сирии становится все более реальной, поэтому внимание трейдеров по всему миру сосредоточено на ценах на черное золото. С нашей точки зрения, на сырьевом рынке повторится ситуация 2003 года, когда была военная операция США и союзников против Ирака. Нефть получит военную премию,  цена барреля лиха может достигнуть уровня по Brent 120 долл./барр или даже 130 долл./барр. Но вряд ли перепишет исторические максимумы 2008 года. Если, что очень маловероятно, нынешняя власть в Сирии быстро падет, как в Ираке в 2003, то нефть пойдет вниз. В рамках данного сценария можно ожидать снижения Brent до 100-105 долл./барр.

Однако, более вероятно, что нас ждет более  длительный и главное неоднозначный конфликт. Не совсем ясно, насколько Россия и Китай будут поддерживать Башара Асада. А вот Иран, у которого военный союз с Сирией, с высокой вероятностью будет участвовать в конфликте. Плюс Запад, вероятно, ограничится авиа ударами, а воевать будет террористический интернационал, спонсируемый Катаром и Саудовской Аравией. Пока террористы в целом проигрывали войскам Асада. Соответственно, дорогая нефть может продержаться очень долго, что больно ударит по экономике Евросоюза, поддержит российский бюджет и рубль, прибыли и дивиденды по акциям нефтяных компаний.

Если Банк России не вмешается, а нефть Brent продержится выше 120 долл./барр. достаточно долго, то рубль может вернуться к отметке 30 руб./долл. Фаворитом фондового рынка будет Роснефть. Рост цен на нефть обеспечит увеличение прибыли и дивидендов по акциям нефтяных компаний. Однако, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ уже объявили дивиденды за первое полугодие. Т.е. весной следующего года эти компании объявят дивиденды только за второе полугодие 2013. А Роснефть объявит дивиденды за весь текущий год.  

От самого конфликта наверно не выиграет никто, если конечно не считать временный рост дополнительных доходов основных нефтяных экспортеров – России, Саудовской Аравии и т д. Во время военного конфликта в Ливии военная премия в цене на нефть и связанные с ней дополнительные доходы России значительно перевесили убытки от потери ливийских контрактов. Если нынешняя власть в Сирии рухнет, то Катар имеет все шансы в долгую потеснить позиции Газпрома в Европе. И для России это будет очень серьезный негатив.

Кстати есть точка зрения, что именно нефть является реальной причиной войны в Сирии, которая может стать крупнейшим нефтяным экспортером и обрушить цены на черное золото.  

Ливанский телевизионный канал «Аль Майяддин» показал интервью с руководителем Центра стратегических разработок в Дамаске доктором Имадом Фаузи Шуайби, который рассказал о результатах исследований норвежской компании Ansic в 2010 году. Оказывается, в Сирии разведали 37 млрд. тонн нефти на глубине всего 250 метров. Суточная добыча нефти в стране может превзойти кувейтскую добычу и составить 6 млн. баррелей, для сравнения: в Саудовской Аравии добывается 12 млн. баррелей ежесуточно. Помимо нефти в Сирии нашли еще и газ. По объему разведанных запасов страна занимает сегодня четвертое место в мире. Видео с интервью на днях было удалено с сервера YouTube.

Александр Разуваев,  
Директор Аналитического Департамента
Компания Альпари



Страница просмотрена 1794 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews