Америка растёт

Пятничная статистика по еврозоне оказалась вполне будничной и особого влияния на рынок не возымела. В Германии просели розничные продажи, зато в Италии несколько снизилась безработица. В целом по еврозоне безработица осталась на прежнем уровне 12,1%, да собственно мало кто и ожидал снижение этого показателя. Однако и здесь есть ложка дёгтя – общеевропейская безработица среди молодёжи всё-таки выросла, добравшись до рекордных 24%.

Некоторые экономисты, в частности последнее исследование агентства Bloomberg, и вовсе приводят вполне аргументированные выкладки, которые сводятся к тому, что безработица в еврозоне будет выше 12% вплоть до 2015 года. Кроме того, перспективы III квартала также не выглядят такими уж позитивными. Скорее всего, экономика покажет рост на ничтожные 0,1%, да и то благодаря немцам. Если Германию оставить за скобками, от «начавшегося восстановления» не останется и следа.

Тем временем, в Испании политики потирают руки в ожидании выхода экономики из рецессии. Во II квартале национальный ВВП недосчитался 0,1% и по итогам III квартала ожидается слабый рост, который положит конец затянувшемуся спаду. Во всяком случае, именно на это надеются в Мадриде. С другой стороны, вряд ли, после небольшой передышки, что-то сможет помешать продолжению рецессии. Во всяком случае, рекордная безработица уж точно не даст экономике показать значительного роста.

А вот данные по инфляции снова ставят ЕЦБ в неудобное положение. В августе показатель составил 1,3% (минимальное значение с апреля) по сравнению с 1,6% месяцем ранее.  Напомню, что целевым ориентиром для европейского регулятора выступает инфляция на уровне 2%. Следовательно, ЕЦБ может совершенно безболезненно взяться за стимулирующие экономику инструменты – среди крупнейших центробанков бездействуют пока именно в Европе.

Ну и конечно же, накануне медведей по евродоллару порадовали данные по американскому ВВП. Показатель за II квартал был пересмотрен с первоначальных 1,7% до 2,5% (ожидалось 2,2%). Основой для подобного улучшения стали сильные данные по торговому балансу в июне. Вместе с тем, вряд ли эта статистика сыграет ключевую роль в принятии решения ФРС по сворачиванию QE3, поскольку в основе действий регулятора лежит прогноз ускорения роста в конце текущего и начале следующего года.

В общем, пока продолжаю продавать евродоллар. На локальной коррекции открыл дополнительную сделку. Вряд ли пара отправится в дальнейший рост на ожиданиях сокращения QE3, а также всех рисках связанных с еврозоной. Некоторое ускорение пара сможет получить уже на следующей недели, если статистика по американскому рынку труда окажется хотя бы умеренно позитивной. В случае начала коррекции, буду искать возможности для дополнительных продаж.


Станислав Коваль RoboForex

Страница просмотрена 484 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews