США: Сирия по-прежнему остается в центре внимания

В среду, 28 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории, скорректировавшись после предыдущей сессии. Драйвером роста стало повышение акций нефтегазовых компаний на фоне увеличения цен на черное золото, связанного с накаленной обстановкой на международной арене. Напомним, что США и ряд европейских стран планируют принять ответные действия на применение химического оружия правительством Сирии против мирных граждан. Отметим, однако, что окончательного решения о начале военной операции еще принято не было. Барак Обама также заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, а за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим президента страны Башара Асада, указав на то, что повстанцы едва ли располагают химическим оружием и средствами его доставки.

Из выходившей накануне макроэкономической статистики по США стоит отметить лишь один важный показатель - изменение запасов нефти за неделю по данным EIA. Так, запасы черного золота за минувшую неделю увеличились на 2,986 млн баррелей, в то время как аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,2 млн баррелей. Статистика, стоит отметить, не имела значимого влияния на фондовые рынки.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 48,38 пункта или 0,33% до уровня в 14824,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 4,48 пункта или 0,27% до отметки 1634,96 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite оказался в плюсе на 14,83 пункта или 0,41% и достиг отметки 3593,35 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1% до уровня $110,05 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 1% до $1 418 за тройскую унцию. На рынке Forex доллар окреп против основных валют.
В составе индекса голубых фишек торги проходили преимущественно в "зеленой" зоне. Значительным ростом отметились компании Home Depot (+2,68%) и International Paper (+1,45%). Потеряли свыше 1% только акции Microsoft (-1,165%).

Представители нефтегазового сектора, как уже отмечалось выше, закончили торги в ощутимом плюсе. Так, крупнейшие в мире нефтяники Exxon Mobil и Chevron добавили в свой актив 2,5% и 2,3% соответственно на фоне увеличения стоимости сырья.

Американский производитель цифровой телевизионной техники TiVo продвинулся на 5,6%, отчитавшись о квартальной прибыли на уровне $268,9 млн или $1,96 на акцию по сравнению с убытком в размере $27,7 млн или 23 центов на бумагу годом ранее.

Рыночная капитализация производителя оборудования для горнодобывающей отрасли Joy Global сократилась на 4,7% в связи со снижением прибыли за второй квартал и заявлением о падении спроса на новую технику.

Крупнейшие в США застройщики PulteGroup и D.R. Horton также завершили торговую сессию в минусе на 1,35% и 1,22% соответственно ввиду сокращения незавершенных сделок по продаже домов в июле.

Парцхаладзе Давид,  ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 413 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews