Доллару США нет альтернативы

Сегодня утром российские фондовые площадки вновь открылись снижением на фоне падения американских индексов. В целом на мировых площадках преобладают негативные настроения в связи с войной в Сирии. Некоторую поддержку отечественным индексам могут оказать цены на нефть, Brent достигла отметки в $116.9 за баррель.

В течение дня на рынки могут оказать влияние статистические данные. В частности, индекс потребительского климата в Германии, розничные продажи в Италии, выступление главы Банка Англии и незавершенные продажи недвижимости в США.

Отчетность по МСФО за 1 полугодие 2013 года представят: ММК, ФСК ЕЭС, Фармстандарт, М.Видео, Сбербанк и Протек.Состоится повторное годовое собрание акционеров ММТП. Дата закрытия реестра повторного собрания - 18 июля 2013г. Годовое собрание акционеров ММТП, назначенное ранее на 20 июня 2013г., не состоялось из-за отсутствия кворума.

Башнефть опубликовала хорошие финансовые результаты первого полугодия по МСФО.

Банк Возрождение опубликовал нейтральные финансовые результаты первого полугодия по МСФО.

Мировая пресса пишет, что удары по Сирии могут начаться уже завтра. Рынки могут сыграть на опережение уже сегодня. Политика снова определяет экономику, Запад ведет себя с исламским миром, как обезьяна с гранатой. А значит, экономической логике в динамике стоимости активов будет все меньше. Справедливости ради лучше наблюдать за всеми событиями со стороны, в текущей ситуации доллару США нет альтернативы.

С нашей точки зрения, на сырьевом и фондовом рынке повторится ситуация 2003 года, когда была военная операция США и союзников против Ирака. Нефть получит военную премию, цена барреля лиха может достигнуть уровня 120 долл./барр. А фондовые индексы пойдут вниз. При этом для русского рынка акций падение мировых рынков акций перевесит рост цен на нефть. Если, что очень маловероятно, нынешняя власть в Сирии быстро падет, как в Ираке в 2003, то мировые индексы пойдут вверх, а нефть вниз. И в этот раз для российского рынка акций нефть окажется старше, т.е. нас ждет продолжение снижения. Под ударом, прежде всего, окажутся компании нефтегазового сектора – Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром. И это будет очень хорошей точкой для покупки. В 2003 году данная инвестиционная стратегия позволила хорошо заработать. Тогда основная игра делалась на бумагах ЛУКОЙЛа и Сибнефти. В этот раз фаворитом, вероятно, станет Роснефть.

Однако, более вероятно, что нас ждет более длительный и главное неоднозначный конфликт. Не совсем ясно, насколько Россия и Китай будут поддерживать Башара Асада. А вот Иран, у которого военный союз с Сирией, с высокой вероятностью будет участвовать в конфликте. Плюс Запад, вероятно, ограничится авиа ударами, а воевать будет террористический интернационал, спонсируемый Катаром и Саудовской Аравией. Пока террористы в целом проигрывали войскам Асада. Соответственно, дорогая нефть может продержаться очень долго, что больно ударит по экономике Евросоюза, поддержит российский бюджет и рубль, прибыли и дивиденды по акциям нефтяных компаний. Военная нестабильность, однозначно, обеспечит дополнительную волатильность на фондовых площадках и при прочих равных сыграет в пользу доллара и американских гос. облигаций на мировом рынке.

От самого конфликта наверно не выиграет никто, если конечно не считать временный рост дополнительных доходов основных нефтяных экспортеров – России, Саудовской Аравии и т д. Во время военного конфликта в Ливии военная премия в цене на нефть и связанные с ней дополнительные доходы России значительно перевесили убытки от потери ливийских контрактов. Если нынешняя власть в Сирии рухнет, то Катар имеет все шансы в долгую потеснить позиции Газпрома в Европе. Плюс можно, однозначно, утверждать, что в этом случае обострится военно-политическая ситуация на Северном Кавказе. То что наш Северный Кавказ – это следующая мишень для террористического интернационала руководители боевиков даже не скрывают.

Везде, где была агрессия Запада – Сербия, Ирак, Ливия, экономику ждал крах, нищета, массовый бандитизм. Это, однозначно, в случае победы боевиков ждет и Сирию. Что касается экономики США, то война, конечно, поддержит экономический рост. Ожидается, что рост ВВП во втором квартале составит 1,7%. При этом цель по итогам всего 2013 года – 2.5%.

Александр Разуваев, Анна Кокорева, Дарья Желаннова

Компания Альпари


Страница просмотрена 533 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews