Cтатистика из США резко ухудшается

Резко ухудшившаяся в последнюю неделю макроэкономическая статистика из США, может стать поводом для ФРС не торопиться со значительным сокращением программы количественного смягчения и в середине сентября сделать лишь первые символические шаги.

Данные по вторичным продажам на рынке недвижимости, опубликованные в пятницу 23 августа, уже шокировали инвесторов сокращением количества договоров купли-продажи, зарегистрированных в июле. Вместо ожидавшихся 487 тысяч, значение показателя составило всего 394 тысячи. Одним из основных поводов резкого падения интереса к покупке недвижимости является удорожание кредитных ресурсов, которое наблюдается из повышающейся доходности по правительственным облигациям. В течение последних нескольких месяцев доходность по «десятилеткам» возросла до 2,8% с 1,8%.

В таких условиях решение ФРС резко сократить объемы покупок ценных бумаг правительства может стать поводом для стагнации начавшего свое восстановление строительного сектора.
Заказы на товары длительного пользования, представленные в понедельник 26 августа, во второй месяц лета также сократились на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом месяцем ранее. Несмотря на то, что в основном спад приходится на высоковолатильные компоненты транспортного сектора, которые представлены в частности заказами на авиалайнеры (снижение на 52,3%), отчет по-прежнему настраивает на пессимистичный тон. Ядро показателя также сократилась на 0,7%.

Данная статистика дает повод полагать, что восстановление внешнего спроса на промышленные товары США остается неустойчивой тенденцией и в условиях сокращения государственных расходов, промышленный сектор, на долю которого приходится около 12% ВВП, остается уязвимым.

До следующего заседания ФРС, которое состоится в середине сентября, самым важным релизом теперь будут данные по индексам PMI и рынку труда. Если они также принесут неприятные сюрпризы, то объемы первого сокращения программы количественного смягчения могут оказаться минимальными.

Согласно опросам, проведенным информационным агентством Bloomberg на прошлой неделе, около 65% экономистов, опрошенных с 19 по 23 августа, считают, что первым шагом будет отказ от покупки ценных бумаг на общую сумму в 10 миллиардов долларов. При поступающей макроэкономической статистике, такой сценарий сейчас выглядит более чем вероятным.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 572 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews