Европа: смешанные настроения с преобладанием негатива

В понедельник, 26 августа, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей на фоне политических конфликтов в Италии и пессимистичных статистических данных из США. Так, члены партии бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони пригрозили свержением правительству страны во главе с Энрико Леттой в случае, если Берлускони исключат из состава Сената в связи с обвинением в налоговом мошенничестве. Тем временем, в США заказы на товары длительного пользования за июль продемонстрировали значительно большее, чем ожидали аналитики, снижение после положительной динамики предыдущего месяца. Региональный индикатор STXE 600 снизился по итогам сессии на 0,1% до 304,48 пункта. Британский индекс FTSE 100 подрос на 0,7%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX прибавил в весе на 0,22%. Французский CAC 40 скатился на 0,06%.

Итальянские банки ослабили свои позиции на фоне скачка доходности гособлигаций в связи с политической ситуацией в стране. Так, котировки UniCredit скатились на 3,5%, а рыночная капитализация Intesa Sanpaolo уменьшилась на 3,3%. Акции итальянского производителя грузовиков и тракторов Fiat Industrial, отделившегося от автоконцерна Fiat в 2011 г., "похудели" на 1,7% на новостях об уходе финансового директора Пабло Ди Си (Pablo Di Si) со своего поста. Наилучшую динамику в составе регионального индекса Stoxx600 показали представители фармацевтического сектора. Рыночная капитализация французской компании Sanofi поднялась на 2,3% на сообщении об успешных исследованиях, связанных с повышением дозы вакцины от гриппа.

Голландская телефонная компания KPN, доля в которой принадлежит мексиканскому оператору сотовой связи America Movil, добавила в свой актив 3% после того, как заручилась поддержкой последнего в продаже своего немецкого подразделения фирме Telefonica Deutschland. При этом по условиям сделки, KPN будет владеть 20,5% совместного предприятия, созданного путем объединения ее подразделения E-Plus и фирмы Telefonica Deutschland. Стоит отметить, что сумма предложения была увеличена с 8,1 млрд евро до 8,55 млрд евро ($11,4 млрд). Бумаги Telefonica Deutschland на этих новостях продвинулись на 2,9%. Котировки крупнейшего в Европе производителя поташа K+S подтянулись на 4,3% на новостях о том, что CEO его российского конкурента "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован в Беларуси. К 10:36 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением. Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре торгуются в минусе на 0,5%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре опускаются на 0,37%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре падают на 0,5%.

Анна Калмыкова
ФИНАМ

Страница просмотрена 464 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews