Европа: ожидание протоколов FOMC увело индексы в минус

В среду, 21 августа, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику накануне опубликования протоколов последнего заседания ФРС. Игроки с тревогой ожидали, что "минутки" ФРС прояснят ситуацию с планами монетарных властей США по сужению программы QE, однако уже после закрытия сессии стало известно, что ничего особенного нового сказано не было. Большая часть членов FOMC лишь повторила в очередной раз, что видит необходимость сокращения объемов закупки активов в обозримом будущем, однако время для сужения программы пока не пришло.

В отсутствие значимых макроэкономических данных внимание игроков было также обращено на корпоративные отчетности ряда компаний, которые оказались не слишком воодушевляющими.

Региональный индикатор STXE 600 упал по итогам сессии на 0,5% до 300,61 пункта. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,97%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX потерял в весе на 0,18%. Французский CAC 40 скатился на 0,34%.

Снижение возглавили представители банковского и горнодобывающего секторов. Так, рыночная капитализация британского банка HSBC и крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton уменьшилась на 2,3% и 2,6% соответственно.

Котировки третьего по величине в мире пивовара Heineken скатились на 4% после того, как компания отчиталась о полугодовой скорректированной EBIT в размере 1,33 млрд евро ($1,8 млрд), не дотянувшей до средних прогнозов аналитиков на уровне 1,34 млрд евро. Компания также заявила, что неблагоприятные погодные условия в Европе негативно отразятся и на годовых результатах.

Бумаги датской пивоваренной компания Carlsberg "похудели" на 1,6% после того, как она отчиталась о квартальных результатах, не дотянувших до прогнозов аналитиков в связи с ухудшением результатов на европейских рынках, перевесившим успех, наблюдавшийся в Азии. Так, во втором квартале EBIT без учета разовых статей снизилась с 3,47 млрд датских крон годом ранее до 3,44 млрд крон ($615,76 млн), аналитики в среднем ожидали 3,58 млрд крон.

Среди компаний, укрепивших свои позиции по итогам сессии, оказался датский производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems, акции которого подорожали на 5,4% после того, как он сообщил о назначении нового CEO. Так, преемником уходящего с поста Дитлева Энгеля (Ditlev Engel) станет Андерс Рюневальд (Anders Runevad).

К 10:43 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с незначительным понижением.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре торгуются в минусе на 0,05%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в сентябре опускаются на 0,05%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре падают на 0,01%.

Анна Калмыкова ФИНАМ

Страница просмотрена 506 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews