Шансы на начало сокращения QE3 в сентябре продолжают расти

Американская экономика продолжает ускоряться предоставляя для Комитета по открытым рынкам ФРС США все необходимое для того чтобы начать сокращение программы количественного смягчения.

Согласно данным за июль опубликованным в четверг 13 августа розничный товарооборот в крупнейшей экономике мира вырос на 0,2% в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета продуктов питания и энергетических товаров, подверженных значительным ценовым колебаниям, он увеличился на 0,5%.

Вышедшая статистика в очередной раз подтвердила, что американские потребители, на расходы которых приходится около 70% ВВП, чувствуют себя уверенно, несмотря на рост налоговых ставок и меры бюджетной экономии, принятые в начале 2013 года.  Месяцем ранее прирост объемов розничной торговли составил 0,4%. Во втором квартале вклад потребительских расходов в темпы роста ВВП составил 1,2%. Для сравнения в четвертом квартале 2012 года эта цифра составляла 1,1%.

В свете постоянно улучшающейся макроэкономической статистики вероятность начала сокращения программы количественного смягчения со стороны ФРС уже в сентябре выглядит очень высокой. До оглашения решения из ключевой макроэкономической статистики будут опубликованы лишь данные по рынку труда и индексам делового оптимизма PMI в промышленности и непроизводственной сфере. Если они окажутся хотя бы таким положительными как месяцем ранее, то не оставят регулятору большого выбора.

Мировые финансовые рынки также соответствующим образом отреагировали на вышедшие данные. Фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones отметились ростом и вплотную приблизились к историческим максимумам, цены на нефть также подросли, а доллар усиливает давление на своих конкурентов. Эти тенденции имеют все шансы сохраняться до первой недели сентября.


Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 580 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews