Рецессия отступает.

Под всеобщее ликование, продолжительная рецессия в еврозоне подходит к концу. Согласно прогнозам, в среду будет объявлено, что общеевропейский ВВП прибавил во II квартале жалкие 0,2%. Как только выйдет официальная статистика, политики наперебой кинутся балаболить об окончании кризиса и начале восстановления экономики. Вполне логично, что рынки на это всеобщее счастье могут отреагировать ростом евро, именно поэтому я продолжаю покупать валютную пару.

Однако всё познаётся в сравнении. Если смотреть на соседнюю Великобританию, а также США, то там темпы восстановления существенно выше, чем в еврозоне. Объясняется это всё в известной мере фрагментированностью валютного союза. Если в Германии дела идут более-менее нормально (ожидания замедления роста немецкой экономики в долгосрочной перспективе оставим пока за скобками), то на периферии всё не так уж и радужно – Греция, Испания и Португалия продолжают стагнировать.

Одной из основных проблем остаётся крайне высокая безработица. Текущий показатель по еврозоне находится на уровне 12,1% и какого-то существенного снижения в ближайшие месяцы не ожидается. Более того, текущая тенденция некоторого улучшения ситуации с занятостью в Испании, скорее всего, носит исключительно сезонный характер. Следовательно, уже по осени ряды безработных снова могут начать расти (МВФ и вовсе прогнозирует испанскую безработицу в течение следующих пяти лет выше 25%).

С таким «балластом» европейской экономике «взлететь» будет крайне трудно. Недаром американская ФРС в центре внимания держит ситуацию на рынке труда и все дальнейшие действия регулятора по QE3 и повышению процентной ставки увязываются, во всяком случае публично, с динамикой безработицы. В еврозоне же в мандат ЕЦБ вопросы занятости не входят, вот и получается, что в целом по валютному союзу никаких консолидированных действий в этом направлении не предпринимается вообще.

Если вспомнить какой крик стоял в Брюсселе годом ранее из-за отклонения проблемных стран от планов по сокращению дефицита, то нынешнее затишье может показаться странным. В начале года дефициты многих стран, из-за сокращения ВВП, и вовсе снова стали расти. Сейчас же правительства многих стран, и в первую очередь Нидерландов, рапортуют о невозможности дальнейшего сокращения дефицита. Ирония в том, что ранее именно власти Нидерландов занимали самую жёсткую позицию по этому вопросу.

В среду статистика порадовала евробыков ростом индексов настроений ZEW как по Германии (с 40,3 до 42), так и по еврозоне в целом (с 37,4 до 44 – наилучшее значение с апреля 2010). Пара уже отреагировала краткосрочным ростом. Самое же интересное будет завтра, когда выйдут данные по ВВП за II квартал. В общем, пока сохраняю свою сделку на покупку и нацеливаюсь на пробой последнего максимума.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 683 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews