Ослабление рубля не бесконечно

С начала лета наблюдается заметное ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Данное движение невозможно назвать девальвацией, поскольку она подразумевает резкое падение курса. Рубль же дешевеет весьма постепенно и небыстро, поскольку именно таким образом российское правительство решило поддержать рост экономики. Стоит заметить, что излишнее снижение курса рубля чревато всплеском инфляции.

Как известно в потребительской корзине россиян велика доля импортных товаров и услуг. Слабый рубль делает их менее доступными, особенно – для граждан со скромным достатком. В силу специфики потребления для них инфляция достигает 20-25% в год.
На рубль по-прежнему давит отток капитала из страны. С текущего месяца Минфин планирует закупать валюту с целью пополнения резервного фонда прямо на рынке, хотя раньше этот процесс осуществлялся через ЦБ. Подобная политика приведет к еще большему ослаблению рубля.

Предел падения: 35 рублей за доллар и 46 за евро. Падение ниже этих отметок крайне маловероятно. Необходимо помнить, что Центробанк придерживается концепции сильного рубля, что имеет важное политической значение для нашей страны, а также не позволяет раскручивать инфляцию. В пользу отечественной валюты играют стабильно высокие цены на нефть, в частности Brent торгуется на отметке выше 109 доллар за баррель.

При корректировке курса правительства рубль вернется к уже ставшим привычными за последнее время значениям: 29-31 за доллар и 39-41 за евро. Причин для серьезного волнения объективно нет – ресурсы ЦБ весьма велики и позволяют нормализовать ситуацию даже при резких изменениях мировой конъюнктуры.

Напомним, на курс рубля напрямую влияют решения ФРС США относительно продолжения программы количественного смягчения. Если объемы покупок будут снижены, то глобальное снижение на всех площадках практически неизбежно. До конца этого года подобный вариант развития событий не представляется сколь-нибудь возможным.
Из Европы поступают первые позитивные новости, что оказывает определенную поддержку евро.
Если не будет форс-мажора, в августе-сентябре рубль, доллар и евро с высокой вероятностью будут торговаться приблизительно на текущих уровнях,: доллар к рублю  32,5 – 33,5, евро к рублю 43,5 – 44,5.

Дарья Желаннова
Заместитель директора аналитического департамента
Компания Альпари

Страница просмотрена 911 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews