Годовщина

Ровно год назад глава ЕЦБ Марио Драги произнёс свою историческую речь, пообещав сделать «всё, что потребуется» для спасения еврозоны. Ровно до окончания его выступления на европейском долговом рынке творилось что-то невообразимое. Процентные ставки по облигациям проблемных стран росли как на дрожжах, ежедневно устанавливая новые максимумы. По испанским 10-ти летним бумагам был установлен рекорд на уровне 7,75% и все уже ждали пробоя уровня 8%.

В течение 2013 года испанские бонды торговались в среднем под 4,8% годовых. В мае, когда ЕЦБ снизил свою ставку до 0,5%, доходность и вовсе упала до 3,9%. Вроде бы декларируемые цели достигнуты и Марио Драги должен сорвать солидную порцию продолжительных оваций – в отличие от американской ФРС, ЕЦБ не потратил пока на свои обещания не единого евроцента. Однако не всё так однозначно. За прошедший год Драги так и не смог оживить рынок кредитования, находящийся в глубокой стагнации.

Шутка ли, объёмы кредитования частного сектора сокращаются уже 14 месяцев подряд. Нередко наблюдается и вовсе удивительная тенденция – ЕЦБ снижает ключевую ставку, а проценты по кредитам в периферийных странах показывают рост, что лишний раз подтверждает финансовую фрагментированность еврозоны. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Германия стала предоставлять доступные кредиты малому и среднему бизнесу из южноевропейских стран.

Последние прогнозы по ВВП также неутешительны. По официальной оценке ЕЦБ, ВВП стран еврозоны в 2013 году может недосчитаться 0,6% - ровно столько же, сколько и годом ранее. На этом фоне в МВФ отмечают, что возможно ЕЦБ придётся таки пойти на ещё одно сокращение процентной ставки с 0,5% до 0,25% и даже запустить печатный станок, с целью придать экономике дополнительный импульс (накануне я отмечал, что это может произойти в виде нового раунда выдачи дешёвых кредитов банкам).

Тем временем, снято последнее препятствие для выделения Греции очередного транша. В четверг парламент страны принял таки новый антикризисный закон, предусматривающий новую волну сокращения госслужащих, а также снижение финансирования ряда бюджетных организаций. Обстановка в Афинах накалена до предела, в городе проходят многочисленные акции протеста, которые вылились во всеобщую забастовку.

Однако несмотря на всё это, евро продолжает расти. Всё-таки слова Бена Бернанке произвели сильное впечатление на рынки и нынешний рост, по всей видимости, это всё ещё отголоски его слов. Поскольку каких-то важных новостей на сегодня не запланировано, то вряд ли мы увидим слом текущей тенденции и рост может продолжиться. А потому на локальной коррекции открыл покупку с близким стопом.


Станислав Коваль, Аналитический отдел компании RoboForex

Страница просмотрена 636 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews