Инвесторы надеются, что ФРС сдержит свое обещание

Глава ФРС Б. Бернанке в июне отметил, что американский регулятор размышляет над необходимостью сокращения программы количественного смягчения (QE3), а финансовые рынки уже закладывают в цены приблизительный график выхода из нее.

Сейчас в рамках QE3 ФРС ежемесячно покупает правительственные облигации на сумму в 45 миллиардов долларов, а также приобретает у банков обеспеченные ценные бумаги на сумму в 40 миллиардов, увеличивая тем самым ликвидность в финансовой системе страны на 85 миллиардов ежемесячно.

Согласно опросу, проведенному информационным агентством Blommberg 22-24 июля, около 50% участников считают, что ФРС сократит программу количественного смягчения на 20 миллиардов долларов в месяц в сентябре 2013 года. При этом объем покупок ипотечных закладных у банков составит 30 миллиардов, а облигаций правительства 35 миллиардов. Полностью покупки ценных бумаг будут остановлены во втором квартале 2014 года.

Никто из опрошенных не выразил мнение, что сворачивание программы начнется по итогам следующего заседания, которое состоится на следующей неделе 30-31 июля.
Очевидно, что мировые финансовые рынки уже приняли факт начала сокращения программы как неизбежное. При этом если учесть рост на фондовых площадках в последние недели, которые отреагировали первоначально бурными распродажами, то можно смело утверждать, что уход от нетрадиционных стимулов уже заложен в тренды.

Самым важным моментом, за которым будут внимательно следить инвесторы, станет выполнение регулятором своего главного обещания – увязки темпов снижения покупок с ситуацией в экономике. Макроэкономическая статистика из США в последнее время поступает позитивная и поводов откладывать начало сокращения программы у ФРС пока нет. Одновременно акции растут, выражая доверие ФРС. Приток капитала в инвестиционные фонды США в июне достиг максимальных значений с 2009 года.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 720 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews