Facebook – очень спорная инвестиция

Российский фондовый рынок начал новую неделю с роста ведущих индексов. Позитивной динамике способствует рост цен на нефть марки Brent - $108,4 за баррель. На прошлой неделе завершилась встреча министров стран членов G20. В рамках саммита обсуждались проблемы безработицы и госдолга в Европе, а также целесообразность проводимой денежно-кредитной политики. По итогам встреч министры договорились бороться с безработицей и неуплатой налогов.

Сегодня день будет достаточно спокойный из выходящей статистики стоит обратить внимание на продажи на вторичном рынке жилья в США. В России будут внесены изменения в состав правления ГМК Норильский Никель на совете директоров. Квартальную отчетность по РСБУ представит НЛМК. Татнефть подведет итоги работы за 1 полугодие 2013 года.
В Иркутской области Итркутскнедра проведут аукцион на право пользования двумя нефтегазовыми участками. Речь идет о Леоновском и Вихоревском участках. Основным претендентом на добычу и разработку является Газпром.

Макроэкономика в России однозначно не радует. За второй квартал российская экономика выросла на 1,9%, за первое полугодие — на 1,7%. Однако, самое плохое другое. За первое полугодие инвестиции снизились на 1,4%. Падение инвестиций это очень тревожный знак.

Российская экономика работает на пределе, очень низкий уровень безработицы, высокий уровень загрузки производственных мощностей. Если вдруг случится чудо, Европа выйдет из  спада, и мы получим рост спроса, то наша экономика просто не сможет его удовлетворить, как следствие неизбежный всплеск инфляции. Без масштабных инвестиций дальнейшее развитие экономики невозможно. Мы уже отмечали, что наилучшем вариантом в данном контексте станет формирования точек роста в нефтяной, атомной и военной промышленности. Однако,  к сожалению, при нынешнем правительстве, это вряд ли возможно. Понимания сложности и остроты вызова у нынешнего премьера нет.

Основное корпоративное событие недели это, конечно, Facebook. Аудитория социальной сети прирастает, и вслед за этим растут и доходы. В среду компания опубликует финансовые результаты за прошлый квартал. Ожидания по выручке - $1,5 млрд. В первом квартале Facebook уже продемонстрировала рост год-к-году по всем основным показателям. Основная претензия рынка к компании - основа доходов по-прежнему размещение рекламы. Необходима диверсификация бизнеса. Менеджмент это понимает и уже делает первые шаги в этом направлении. Недавно Facebook приобрела стартап Parse, платформу для разработки мобильных приложений.Однако, оценив обстановку с технической точки зрения, порадовать инвесторов у нас не получается. Сформировалась ситуация, в которой цене гораздо проще упасть, чем вырасти. Дно падения просматривается на уровне $22 за акцию.

Мы по-прежнему советуем инвестировать в вечные ценности     - нефть, газ, металлургия, телекоммуникации. Facebook – хорошая оболочка для делового общения, единственная серьезная из раскрученных соц сетей, однако, однозначно спорный объект для инвестиций.  

Александр Разуваев, Компания Альпари

Страница просмотрена 674 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews