НЕФТЬ: снижение запасов в США и Бернанке дают повод для роста

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом после того как в США вновь было зафиксировано снижение коммерческих запасов сырья, а глава ФРС Б. Бернанке дал понять, что, несмотря на планы по ужесточению монетарной политики, регулятор готов вернуться к стимулам в любой момент, если потребуется. Американский сорт WTI вновь вышел область годовых максимумов и в четверг утром торговался на уровне 106,25 долларов за баррель. Одновременно европейский сорт Brent достиг отметки 108,60 долларов. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке был на 11% выше среднего, а в Лондоне на 26% ниже.

Агентство энергетической информации в очередной раз преподнесло сюрприз, отметив, что коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 6,9 миллионов баррелей до 367 миллионов по итогам недели закончившейся 12 июля. Медиана прогнозов находилась на уровне 1,9 миллиона. Это уже было третье подряд сокращение, а его темпы находятся на самом высоком уровне с 1982 года.
Глава ФРС Б. Беранке в своем выступлении перед конгрессом отметил, что темпы сокращения программы количественного смягчения будут связаны не только с положением дел на рынке труда, но и с ситуацией в финансовом секторе, и в экономике в целом. Регулятор намерен вернуться к монетарным стимулам сразу же, если в этом возникнет необходимость. Финансовые рынки получили возможность убедиться, что ужесточение монетарной политики все же связано с тем, что она носит ультрамягкий характер. Инструменты, связанные с экономическим ростом, отметились ростом.

На таком фоне фьючерсы выросли более 0,5% каждый, а Brent предпринял попытку закрепиться выше 200-дневной скользящей средней. Разница в стоимости между контрактами продолжает держаться на уровне 2,3 доллара. Мы полагаем, что теперь любой рост стоимости WTI будет сопровождаться усилением котировок Brent. C точки зрения технического анализа, целями движения для американского сорта является отметка 108 долларов, а для европейского 110,50$. Значимых событий, способных оказать существенное влияние на рынок, до конца этой недели не запланировано.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 468 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews