Бернанке поддержал финансовые рынки

Глава ФРС Б. Бернанке в среду 17 июля, выступая перед Комитетом конгресса по финансам с полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике, открыл новые детали плана американского регулятора относительно сворачивания программы количественного смягчения (QE3).

Он заявил, что скорость сокращения объемов покупок ценных бумаг будет связана не только с положением дел на рынке труда, но и будет учитывать ситуацию на финансовых рынках, а также темпы экономического роста. Напомним, что американский регулятор сейчас ежемесячно покупает у финансовых институтов обеспеченные ценные бумаги на сумму в 45 миллиардов долларов и облигации правительства на 40 миллиардов. Начиная с 2009 года, в рамках трех раундов количественного смягчения он приобрел активов почти на 4 триллиона долларов.

Бен Бернанке ранее отмечал, что процесс сокращения объемов QE3 будет увязан с ситуацией на рынке труда, но в этот раз он пошел еще дальше, связав его с ситуацией в финансовом секторе и в экономике в целом. И хотя это все звенья одной цепи, инвесторы получили дополнительное подтверждение, что экономика не останется один на один со своими проблемами.

Фондовые рынки отреагировали ростом на новые заявления. S&P 500 и NASDAQ Composite поднялись с внутридневных минимумов и закрылись с повышением на 0,3% каждый. Доллар оказался под умеренным давлением, а цены на нефть продолжили движение вверх, подогреваясь очередным значительным сокращением запасов сырой нефти в США.

Несмотря на то, что реакция на новую информацию носила несколько ограниченный характер, в сравнении с предыдущей неделей, инвесторы получили возможность убедиться, что сокращение QE3 связано с улучшением ситуации в экономике США, а не с необходимостью снизить темпы роста ценных бумаг на балансе регулятора. Активы, связанные с экономическим ростом, получили новый повод для ралли на ближайшие недели.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 553 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews