РЫНОК МЕТАЛЛОВ: оптимизм вернулся на рынки золота и меди

На прошлой неделе золото в основном торговалось с повышением, достигнув нового двухнедельного максимума 1298,79 долларов США за тройскую унцию. При этом существенный рост желтый металл продемонстрировал в среду, 10 июля, после того, как были опубликованы протоколы с последнего заседания FOMC, из которых стало понятно, что среди членов Совета нет единого мнения, когда начать сокращение программы количественного смягчения. Позднее в этот же день с речью, посвященной столетию ФРС, выступал глава регулятора господин Бен Бернанке, который дал понять, что сверхмягкая денежно-кредитная политика в ближайшее время будет сохранена.

Эти новости дали возможность инвесторам расслабиться, позволив наращивать длинные позиции по драгоценному активу. Росту котировок золота также способствовали позитивные новости по потребительским ценам в Китае и общее ослабление американской валюты. В результате этого стоимость желтого актива на прошлой неделе повысилась на 5,46% до 1285,24 доллара США за тройскую унцию.
На предстоящей неделе стоимость золота, скорей всего, будет оставаться на высоких ценовых уровнях, так как оптимизм, появившийся после того, как стало известно, что сокращение стимулирующих мер еще не близко, пока не иссяк. Как известно, основным показателем, на который ориентируется ФРС при оценке успешности программы покупок облигаций, является ситуация на рынке труда США. Однако последние данные с рынка занятости пока еще не способны переломить ситуацию и дать возможность ускорить выход из QE3. Кроме того, интерес к драгоценному металлу также поддерживается возросшим спросом после недавнего сильного падения цен.
Определенную нервозность на рынок золота может внести выступление председателя американского регулятора г-на Бернанке с докладом по экономике и монетарной политике перед Конгрессом США. Несмотря на то, что глава американского центрального банка выступал буквально на прошлой неделе и высказался за продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, не следует исключать вероятность того, что в более официальном выступлении Бернанке четко обозначит сроки выхода из QE3. В том случае, если выступление председателя американского регулятора даст возможность предположить, что сворачивание покупок активов может начаться в начале осени, стоимость золота снизится. В обратном случае можно ожидать, что котировки драгоценного актива продолжат наметившийся рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1335,0 долларов США за тройскую унцию.
Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по розничной торговле, объему промышленного производства и на индекс потребительских цен за июнь. Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW за июль, а также индекс потребительских цен еврозоны за июнь. В случае, если оправдаются прогнозы и темпы инфляции в США и еврозоне выйдут выше прогнозируемых 1,7% и 1,6% в годовом выражении соответственно, золото может продолжить свой рост.

Однако, если данная статистика выйдет хуже прогнозных, котировки золота могут несколько снизиться. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1240,0 долларов США за унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 2,69% до 3,1510 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала сильная повышательная тенденция в середине недели ввиду оптимизма, захлестнувшего рынок товарно-сырьевых активов после публикации протоколов ФРС США и выступления ее председателя Бена Бернанке. Кроме того, сильные данные по импорту меди в Китае также поддержали рост котировок красного металла. Так, импорт меди в эту страну в июне увеличился на 5,9% до 379951 тонн.
Еще одним фактором стабильности котировок меди на прошлой неделе стало понижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 4645 тонн до 168376 тонн.

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США  и Китая. В частности, в понедельник 15 июля запланировано много китайской макроэкономической статистики -  ВВП за второй квартал, промышленное производство и розничная торговля за июнь. Также на динамику меди на текущей неделе будет оказывать влияние статистика по промышленности и рынку недвижимости в США за июнь. Согласно ожиданиям экономические показатели из Китая продемонстрируют отрицательную динамику, тогда как данные из США, вероятно, выйдут смешанными, вследствие чего стоимость меди может снизиться до  3,05 долларов США за фунт.

Однако, если вопреки прогнозам макроэкономическая статистика из этих двух стран выйдет позитивной, стоимость меди может повыситься к значению 3,25 долларов США за фунт меди. Также стоит обратить внимание на полугодичный отчет главы ФРС перед Конгрессом США. Если господин Бернанке вновь подтвердит, что в ближайшее время монетарная политика останется прежней, котировки красного металла могут получить дополнительный импульс для роста.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 637 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews