Рейтинг России

На самом деле основная сегодняшняя проблема России это стагнация экономического роста и роста промышленного производства. Однако, данные индикаторы слабо влияют на рейтинг. Рейтинг фактически отражает вероятность дефолта по российскому суверенному долгу.
А здесь проблем нет, отношение суверенного долга к ВВП и международным резервам у нашей страны одно из самых низких в мире. Некоторые смотрят на совокупный внешний долг, т.е. с учетом долга корпоративного сектора, однако, его значение также приемлемо. При этом основными заемщиками являются компании экспортеры, которые генерируют значительную валютную выручку. Их долговые индикаторы находятся на очень консервативном уровне. И в случае необходимости они без проблем получат поддержку со стороны ведущих государственных банков.
Стоит сказать, что многие страны, которые имеют рейтинг выше, чем у России, имеют долговые коэффициенты намного хуже, чем у нас. Поэтому можно сказать, что рейтинг России занижен по политическим причинам. Наши отношения с Западом, прежде всего, с США далеки от идеала. Сирия – это только вершина айсберга.
Понижение суверенного рейтинга России возможно только в случае резкого падения цен на основные товары нашего экспорта – нефть и газ. Однако, пока данный сценарий выглядит очень маловероятным. К тому же правительство постарается стабилизировать ситуацию за счет ослабления рубля.  

Александр Разуваев

Страница просмотрена 706 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews