Почему дешевеет золото!?

Цена на золото упала на 9% всего за неделю. В четверг 23 мая цена чуть выросла на открытии торгов и составила 1373,49 долларов за унцию. Незначительный рост цены на золото - это коррекционное движение. Доллар усиливается: +1,71% по отношению к евро, +0,912% по отношению к йене). Цена на энергоресурсы, напротив, снизилась (-0,821% за баррель Brent, -1,001% за Light).
Не пользуются популярностью также акции. Доу Джонс падает на 0,507% до отметки 15307,17 пункта, NASDAQ – на 1,108% до 3463,3 пункта. Российский рынок акций переживает более сильное падение, связанное как с глобальной тенденцией, так и с понижением цен на энергоресурсы.
Цена на золото, меж тем, находится критически близко к отметке месячного минимума, и есть основания считать, что снижение продолжится.
Годичное падение стоимости золота составляет почти 19%. Ослабление золота - долговременная тенденция, связанная с глобальными процессами в мировой экономике.
Падение интереса к золоту на инвестиционном рынке вызвано ожиданиями роста активности на рынках США. Игроки предпочитают вкладывать средства в валюту. Падение цены на золото утром 23 мая связано также с утренним выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который заверил, что при сохранении благоприятной ситуации на рынке труда сокращение выкупа активов может начаться уже в ближайшее время.
Ожидается, что рынок акций в США пойдет вверх. Игроки ждут более конкретных заявлений от руководства ФРС касательно внутренней денежной политики. Именно этот фактор является ключевым для рынка.
Второй важный фактор — ожидания по инфляции — пока что не преподносит сюрпризов. Инфляция не спешит разгоняться, и эксперты считают, что эта ситуация продлится еще долгое время. Анемия европейской экономики — один из гарантов низких показателей инфляции.
Доллар также пользуется спросом, однако эксперты предупреждают, что усиление его позиций связано в основном со спецификой валютного рынка. Йена, фунт, евро и канадский доллар ослабляются, что создает относительно выгодную позицию для доллара. Но вслед за этим усилением, как предсказывают аналитики, может последовать обвал.
Производство драгметаллов, между тем, увеличивается: эксперты говорят о 4,5 — 5% повышения мировой добычи золота в текущем году. Падение стоимости золота связано исключительно с инвестиционным рынком, так как промышленный спрос находится на подъеме — рост за первый квартал 2013 года составил целых 10%.
Снижется цена и на другие драгоценные металлы. С начала мая платина подешевела на 5%, до $1426 за унцию, а серебро — на 13%, до $20,84 за унцию.
Семен Травников.