Почему дешевеет золото!?


Цена на золото падает, в то время как доллар дорожает. Аналитики говорят о том, что золото выглядит не привлекательно в глазах инвесторов из-за постепенного сворачивания программы денежного стимулирования экономики в США, а также из-за слабых ожиданий по инфляции. Между тем, объем предложения на рынке драгметаллов растет, и общий оборот в текущем году, как предсказывают, увеличится.

Цена на золото упала на 9% всего за неделю. В четверг 23 мая цена чуть выросла на открытии торгов и составила 1373,49 долларов за унцию. Незначительный рост цены на золото - это коррекционное движение. Доллар усиливается: +1,71% по отношению к евро, +0,912% по отношению к йене). Цена на энергоресурсы, напротив, снизилась (-0,821% за баррель Brent, -1,001% за Light).

Не пользуются популярностью также акции. Доу Джонс падает на 0,507% до отметки 15307,17 пункта, NASDAQ – на 1,108% до 3463,3 пункта. Российский рынок акций переживает более сильное падение, связанное как с глобальной тенденцией, так и с понижением цен на энергоресурсы.

Цена на золото, меж тем, находится критически близко к отметке месячного минимума, и есть основания считать, что снижение продолжится.

Годичное падение стоимости золота составляет почти 19%. Ослабление золота - долговременная тенденция, связанная с глобальными процессами в мировой экономике.

Падение интереса к золоту на инвестиционном рынке вызвано ожиданиями роста активности на рынках США. Игроки предпочитают вкладывать средства в валюту. Падение цены на золото утром 23 мая связано также с утренним выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который заверил, что при сохранении благоприятной ситуации на рынке труда сокращение выкупа активов может начаться уже в ближайшее время.

Ожидается, что рынок акций в США пойдет вверх. Игроки ждут более конкретных заявлений от руководства ФРС касательно внутренней денежной политики. Именно этот фактор является ключевым для рынка.

Второй важный фактор — ожидания по инфляции — пока что не преподносит сюрпризов. Инфляция не спешит разгоняться, и эксперты считают, что эта ситуация продлится еще долгое время. Анемия европейской экономики — один из гарантов низких показателей инфляции.

Доллар также пользуется спросом, однако эксперты предупреждают, что усиление его позиций связано в основном со спецификой валютного рынка. Йена, фунт, евро и канадский доллар ослабляются, что создает относительно выгодную позицию для доллара. Но вслед за этим усилением, как предсказывают аналитики, может последовать обвал.

Производство драгметаллов, между тем, увеличивается: эксперты говорят о 4,5 — 5% повышения мировой добычи золота в текущем году. Падение стоимости золота связано исключительно с инвестиционным рынком, так как промышленный спрос находится на подъеме — рост за первый квартал 2013 года составил целых 10%.

Снижется цена и на другие драгоценные металлы. С начала мая платина подешевела на 5%, до $1426 за унцию, а серебро — на 13%, до $20,84 за унцию.

Семен Травников.

Страница просмотрена 5795 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews