Ив Мерш: Евросоюз — постройка на века


Член правления Европейского Центрального Банка Ив Мерш выступил с сообщением о новой архитектуре Европейского Союза. Он полагает, что европейская экономика находится на пути к полному выздоровлению. Само выступление озаглавлено так: "Постройка на века: новая структура Европейского Союза".

Список проблем ЕС, которые удалось решить в послекризисный период, впечатляет. Г-н Мерш просто перечисляет, не вдаваясь в детали: плохое устройство политического управления, несбалансированная структура государств, шаткое положение банков, сокращение экономики, падение доверия к социальным и государственным институтам, и даже угроза цельности Европейского блока. "Все это взаимосвязано и представляет собой порочный круг (vicious circle). <...> Но сейчас полным ходом идут восстановительные работы, которые превратят порочный круг в добродетельный (virtuous circle)", - говорит г-н Мерш.

Далее г-н Мерш выстраивает свое выступление как ответ на четыре вопроса: где мы находимся? в чем сильные стороны ЕС? что делать сейчас? что еще предстоит сделать?

Отвечая на первый вопрос, г-н Мерш исторически разделяет шесть кризисных лет на три периода. Первый начался в августе 2007 года с перегрева рынка ипотечного кредитования. Второй - в сентябре 2008 года, сразу после банкротства Lehman Brothers. И третий - в мае 2010 года, с долгового кризиса в Греции.

Сейчас, когда основные угрозы остались позади (и даже кризис суверенного долга европейских стран пошел на спад - после его кульминации летом 2012 года), Европейский блок находится в четвертой стадии. Все острые проблемы решены, но строительство новой системы только началось. Г-н Мерш говорит об "анимичности" сегодняшней экономики: низкий уровень, плохое состояние среднего и малого бизнеса, слабая доступность кредитов, и вкупе к этому - 5 стран, которые только приступают к реализации программ перестройки. Европа вышла из кризиса, сохранив все основные институты — но она ослаблена и дестабилизирована.

Итак, второй вопрос — каковы сильные стороны Европейского Союза? Г-н Мерш перечисляет четыре таковых. Это, во-первых, единый рынок; во-вторых, прочные финансовые инфраструктуры (2 надежные системы платежных системы в 2013 - SEPA и TARGET2 - вместо 18, которые использовались в 1999); в-третьих, это общая уверенность в необходимости реформ; и в-четвертых, это финансовая стабильность, которая достигнута благодаря созданию новых методов контроля - EFSF и ESM.

Третий вопрос - о сегодняшних приоритетах - г-н Мерш разбирает с точки зрения собственной сферы деятельности. Он говорит о создании Банковского Союза - проекта, который должен объединить фрагментированные банковские структуры Европы в единую слаженную систему. На данный момент Банковский Союз включает в себя два направления: это Единый Орган Надзора (SSM), который начал свою деятельность год назад, и его "брат-близнец" - Единый Механизм Разрешения (SRM). Г-н Мерш утверждает, что деятельность этих двух органов приведет к стабилизации и усилению европейской экономики, и что в будущем потребность в применении новых нестандартных мер будет уменьшаться именно за счет их функционирования.

Итак, что же предстоит сделать в Европе в будущем? Г-н Мерш говорит, что главнейшим направлением реформ будет национальная политика. "Кризис показал, насколько неоднородна сегодняшняя Европа. Для каждой страны необходимо искать уникальные пути экономического преобразования", - заявил он. Однако, эти прерогативы будут оставлены за локальными правительствами и органами управления.

Семен Травников.

Страница просмотрена 952 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews