Российская экономика: евроремонт в коммуналке


Международный Валютный Фонд
Недавно был опубликован короткий отчет от Международного Валютного Фонда с рекомендациями о том, каким образом лучше регулировать экономику нашей страны. В целом его можно охарактеризовать как одобрительную оценку уже претворенным действиям с рядом предостережений от бедствий. Да и бедствия, о которых говорится в отчете, сейчас, после потрясений уходящего года, вовсе не кажутся страшными. Но обо всем по порядку.

За что же, интересно, можно хвалить российских экономистов? Вот например, как аналитики МВФ характеризуют действия Центробанка по сглаживанию процентных ставок: "Российские власти продолжают умело справляться с последствиями кризиса. Центральный Банк поддержал гибкую политику обменного курса и грамотно использовал в своих интересах колебания инфляции, чтобы уменьшить процентные ставки". И действительно, вроде бы как все замечательно: Центробанк послушно выполняет то же самое, что и центральные банки в Великобритании и США, и вроде бы как добивается хороших результатов, и МВФ гладит за это по головке. Только есть одно но. В нашей стране почему-то это обходится гораздо дороже, а доводиться до конца, видимо, будет немного дольше. Это видно невооруженным глазом, но последствия проявятся, скорее всего, немного позже. Рубль сильно упал в цене, рост инфляции у нас куда заметнее, чем на Западе, а пресловутое "смягчение" проводилось, разумеется, за счет вливания нефяного капитала. Наши налогоплательщики, хотя и жалуются, на самом деле находятся в картонном доме, который обшит еврообоями, но совсем не держит тепло. За последние две недели уровень безработицы поднялся сначала на 0,4%, а потом на 0,7%, хотя до этого в течение полугода он снижался. По оценкам аналитиков, в ближайшее время стоит ждать еще большего увеличения. И интересно не то, уложится ли уровень инфляции в запланированные 11,8%, а скорее то, как механизмы, которыми это сделано, развернутся в ближайшем будущем.

Конечно же, у нас всегда есть нефть. В отчете как бы между прочим есть на нее такой намек: "В средней перспективе разумное сокращение дефицитов, за вычетом нефтепродуктов, может потребовать переорганизации структур финансирования некоторых социальных структур, возможно, включая здравоохранение и образование". Все очень просто: экспорт нефти увеличится сообразно с дефицитом бюджета, а экономика России окажется в еще большей зависимости от цен на нее. И рубль будет стабилен ровно настолько, насколько нефтью можно будет залить опустевший бюджет. Остается надеяться, что это произойдет постепенно, потому что в противном случае вполне возможен вариант, в котором настоящая цена рубля выползет на свет до того, как все прорехи залатаются. Тогда будет и инфляция, и безработица, и весь остальной комплект.

Интересно, как сформулирована оценка российской политики банков по поддержке ликвидности: "Мы обеспокоены, что в российской банковской системе могут появиться существенные проблемы, как только нормализация циклических процессов приведет к тому, что Центробанк будет вынужден урезать валютную политику". То есть: нет ничего плохого, что вы латаете прорехи, вызванные мировым кризисом, на иностранный капитал, только надо понимать, что вы делаете, и не увлекаться. Далее следует совет немного ужесточить требования к ликвидности. Его гораздо легче дать, чем применить. Гораздо легче поверить в то, что тяжелый период пройден и сегодняшняя стабилизация есть закономерный итог тяжелого года, чем прекратить подачки и заняться проверками того, что вроде бы как уже должно работать. К тому же, знаете ли, коррупция и так далее.

Удивительно, как хорошо в МВФ понимают не только специфику российской экономики, но и сам дух российского народа. Отчет заканчивается требованием "увеличить власть Центробанка". Конечно, куда же нам без любящего отеческого надзора. Странно только, что этот надзор сам оказывается поднадзорен.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1195 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews