Сара Блум Раскин о перспективах развития экономики США


Сара Блум Раскин, управляющая Федеральной Резервной Системой США, 16 мая выступила с сообщением о состоянии американской экономики. Она сделала умеренно-оптимистичный прогноз и указала на трудности, с которыми предстоит столкнуться в ближайшем будущем.

Первый квартал 2013 года ознаменовался для США ростом экономики. Если в течение 2012 года ВНП страны не увеличивался сколько-нибудь значительно (в числе причин этого - засуха и ураган Сэнди), то сейчас его рост составляет 2,5%.

Положение дел различно в разных областях экономики США. Так, жилищный сектор до сих пор не оправился от кризиса. Небольшой рост продаж на рынке недвижимости, зафиксированный в конце 2012 — начале 2013, обусловлен исключительно низкими ставками по ипотеке, которые предлагались некоторыми компаниями для того, чтобы найти хоть каких-то клиентов. В то же время, в сфере потребительских расходов наблюдается постепенное улучшение — пока что весьма неуверенными темпами.

Если говорить о сфере занятости, то результаты на данном этапе нельзя назвать удовлетворительными. Во время кризиса и последовавшей за ним рецессии большая часть увольнений пришлась на сферы производства, строительства и административного персонала (примерно две трети от общего числа), и именно в них восстановление рабочих мест происходит очень медленно (всего четверть новосозданных рабочих мест). Области низкоквалифицированного труда (розничные продажи, общественное питание и т.д.) пострадали в кризисный период намного меньше, однако новые вакансии здесь появляются куда быстрее.

Из-за высокого уровня безработицы, а также потому, что недавно истек срок действия закона о сокращении налога на доход, уровень благосостояния многих американских семей крайне низок.

Также не слишком благоприятна ситуация в бизнесе. Уровень расходов здесь немного увеличился (4% за год), но ожидать скачка активности не приходится.

Но есть основания сохранять оптимистичный настрой, утверждает г-жа Раскин. Хотя уровень безработицы по-прежнему остается высоким, постепенно объемы производства увеличиваются. Уровень госрасходов снизился на 8%, и бюджет страны можно назвать стабилизированным - как в глобальном, так и в локальном измерении.

Если говорить об инфляции, то за последний год ее рост составляет чуть более 1%, что обусловлено в основном стагнацией на внутренних рынках.

Согласно прогнозу г-жи Раскин, восстановление будет продолжаться умеренными темпами. Уровень безработицы сокращается, банковский сектор постепенно приходит в норму. Основные проблемы в будущем будут сконцентрированы в социальной сфере: уже сейчас можно наблюдать, как критическими темпами увеличивается уровень расслоения общества. Если оставить этот вопрос без внимания, то разброс усилится, что создаст нестабильную обстановку в стране.

Подытоживая, г-жа Раскин говорит о том, что ФРС будет продолжать вести политику постепенного восстановления при сохранении ценовой стабильности. Рост экономики сохранится на очень умеренных оборотах.

Страница просмотрена 1125 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews