Инвесторы снова уходят в доллар


Минувшая неделя на валютном рынке была достаточно оживленной, несмотря на обилие праздников. На фоне позитивной статистики из США доллар заметно укрепился, ослабив позиции евро. Заявки на пособие по безработице в Америке составили 323 тысячи, что на 12 тысяч меньше ожидаемого значения и на 4 тысячи меньше предыдущего. В пятницу Бен Бернанке добавил позитива на американские площадки, в своей речи он подчеркнул, что экономика восстанавливается.

А вот в Европе дела по-прежнему плохи. Выступление Марио Драги прошло без сюрпризов. Он отметил, что в ближайшее время ЕЦБ и ЕС детально изучат текущее состояние экономики еврозоны и в случае необходимости примут дополнительные меры. Кроме этого МВФ сделал ряд высказываний относительно положения дел в Греции. По мнению фонда, госдолг Греции остается слишком высоким, а структурных реформ недостаточно. МВФ констатировал, что снижать расходы уже некуда и призвал к сокращению госслужащих страны.

Дефицит бюджета Франции за апрель увеличился на 4 млрд евро, торговый баланс Великобритании сократился на 9,1 млрд фунтов.

На этой неделе статистическое агентство Istat обнародовала новые данные по темпам развития итальянской экономики. Цифры неутешительные, ни о каком прогрессе не может быть и речи, в 2013 году экономика страны сократится на 1,4%. Ранее прогноз был более оптимистичным и давал всего 0,5% снижения. К падению темпов развития привело сокращение внутреннего спроса и импорта.

Интересные данные поступили из Латвии: металлургический комбинат Liepajas metalurgs, дающий около 1,5% латвийского ВВП, временно остановил выплавку стали для экономии средств. Напомним, что в 2014 году Латвия собирается вступить в Евросоюз, и банкротство крупнейшего предприятия страны может стать существенным препятствием на пути к светлому евробудущему.

Все вышеперечисленные события наихудшим образом отразились на европейской валюте: по итогам недели пара EUR/USD достигла отметки 1,293. Вероятно, на этой неделе снижение продолжится, пара имеет потенциал падения до 1,285 – 1,277.

Резервный Банк Австралии объявил о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, с 3% до 2,75%. Это самая низкая ставка за всю историю Банка Австралии. В своем отчете банк уточнил, что в условиях слабого мирового экономического роста, данное решение полностью оправдано. Сама Австралия также не показывает существенной динамики в развитии экономики. В результате снижения ставки пара AUD/USD опустилась до 0,99, пара EUR/AUD поднялась до 1,30.

Японская йена продолжает терять позиции, пара USD/JPY пересекла уровень 100 йен за доллар и имеет дальнейший потенциал к росту.

В России прошла новость о том, что правительство собирается достичь экономического роста за счёт девальвации рубля. Однако на финансовом саммите стран G7 главами центробанков было принято решение отказаться от этой идеи, что является позитивом для валютного рынка в целом.
Индекс РТС – 1418 пунктов, нефть марки Brent потеряла в цене – $102,9 за баррель, доллар – 31,32, евро – 40,68.

Анна Кокорева
Аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 1168 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews