Йорг Асмуссен: тяжелое состояние кипрской экономики


Йорг Асмуссен, член Исполнительного совета Европейского Центрального Банка, 8 мая выступил на конференции в Брюсселе с сообщением, посвященном анализу экономической ситуации в Кипре. Кипр – одна из самых молодых стран-участниц ЕС, и одна из самых проблемных стран Европы с экономической точки зрения.

"Мы должны понять, как Кипр попал в столь затруднительную ситуацию", - утверждает он и характеризует экономическое состояние Кипра как "чрезвычайное".

Действительно, масштабы экономического кризиса, поразившего Кипр, обратно пропорциональны размеру этой небольшой страны. Как и по всему Евросоюзу, в 2000-х годах экономика Кипра переживала период активного роста. Объем оборота банковского капитала в докризисный период превышал объем ВВП в 7 раз. Каждая третья вакансия в то время предлагалась компаниями финансового сектора.

Когда в 2008 году начался глобальный экономический кризис, экономика Кипра оказалась в крайне тяжелой ситуации. Двум крупнейшим банкам Кипра требовалось 8 млрд евро - или 44% от совокупного ВВП страны - для того, чтобы покрыть недостаток своих балансов. Государственный долг достиг показателя в 145% ВВП. Экономика Кипра оказалась в очень бедственном положении, даже если сравнивать ее с другими периферийными странами ЕС, такими как Ирландия или Португалия.

Г-н Асмуссен ссылается на рекомендации МВФ для Кипра, предполагающие три основные цели. Это, во-первых, сокращение рисков в финансовом секторе. Во-вторых, это установление стабильности в государственном бюджете. И в-третьих - достижение устойчивого сбалансированного роста.

Проблема в том, что небольшая экономическая система Кипра, по преимуществу сельскохозяйственная либо построенная на туристическом бизнесе, не имеет достаточно мощностей, чтобы самостоятельно помочь своим банкам. И вопрос о достижении компромисса между краткосрочной финансовой стабильностью и долгосрочным стабильным бюджетом, который тем или иным образом уже решен почти во всех европейских странах, в Кипре до сих пор не нашел своего разрешения.

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года, и для этой страны разработана программа сокращения дефицита государственного бюджета, как и для других проблемных стран Еврозоны. Но проблемы Кипра на этом не заканчиваются. Банковский сектор страны попросту не имеет возможности восстановиться своими силами: два крупнейших банка Кипра моментально обанкротятся без внешней поддержки.

Для реанимации кипрских банков ЕЦБ разработал программу Чрезвычайной поддержки ликвидности. Однако, для того, чтобы запустить программу в действие, внутренний банковский сектор Кипра необходимо сократить почти вдвое - с 550% до 350% ВВП.

Программа восстановления, по всей видимости, будет проходить трудно. Г-н Асмуссен упоминает о том, что у экономического кризиса в Кипре есть еще одна, может быть, самая опасная сторона - политическая.

Страница просмотрена 1410 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews