Дэниэл Тарулло о структурной реформе банков в США


Дэниэл Тарулло, управляющий Федеральной Резервной Системой США, 3 мая выступил с сообщением, в котором проанализировал состояние реформы экономического управления в Америке. В центре его внимания - вопросы глобальной торговли в целом, и проблема безопасности крупных корпораций в США - в частности.

Г-н Тарулло отмечает, что дело первой необходимости в управлении крупными банками в США - применить установления Базельских правил "во всей полноте и так скоро, как это возможно". Он иронически отзывается о возможных послаблениях структурной реформы, касающихся сроков ее реализации: "было бы странно, если бы мы изменяли правила так, как это удобно банкам, которые по тем или иным причинам не хотят укреплять собственный капитал". Более того, он добавляет, что "новые требования, хотя и улучшены в значительной степени, все же не так высоки, как следует".

В чем состоит принцип системной безопасности применительно к крупным банковским организациям? Г-н Тарулло описывает это следующим образом: в случае банкротства банка все его долговые обязательства (в том числе долгосрочные) должны быть погашены за счет внутренних средств фирмы. Последняя редакция Базельских правил предполагает такое установление на уровне законодательства, и г-н Тарулло утверждает, что и в США данная схема будет весьма полезной.

Также, необходимо, чтобы банковский капитал продолжал работать даже в условиях экономических катаклизмов. Грубо говоря, нужно, чтобы при событиях, подобных кризису 2008 года, крупные банки могли в полной мере продолжать свою деятельность :выступать как финансовые посредники для бизнеса, других финансовых организаций и для потребителей.

Г-н Тарулло перечисляет три задачи текущей реформы. Это, во-первых, обеспечение "lossabsorbency" (имеется в виду резервационный буфер в размере 2,5% от общего капитала банка). Во-вторых, гарантия непрерывной работы банковского капитала в условиях экономических потрясений. И в-третьих – снижение системных рисков, возникающих в сфере крупной торговли.

Согласно последней редакции Базельских правил для банков используются два показателя для определения степени безопасности банковского капитала - это LCR (показатель ликвидности) и NSFR (показатель чистого стабильного финансирования). Однако, говорит г-н Тарулло, проблема кроется в том, что для наиболее крупных банков данные правила могут стать скорее препятствием, чем подмогой: при увеличении уровня ликвидности капитала больше, чем того требуют новые стандарты, банк не получает существенных преимуществ, но наоборот - навлекает на себя дополнительные риски.

Как решить эту проблему? Г-н Тарулло предлагает принцип калибровки по показателю использования краткосрочного финансирования - в этом случае, как он утверждает, можно адекватно оценивать степень риска для всей экономической системы, которую несет капитал того или иного банка.

"Наша задача - обеспечить доступность кредитов для потребителей и для бизнеса в любых условиях. Но для этого необходимо, в первую очередь, обеспечить стабильную работу крупных банковских корпораций. Именно на эту цель направлены структурные реформы", - заканчивает свое выступление г-н Тарулло.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1313 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews