Иэн Маккаферти: английская экономика уверенно восстанавливается


Иэн Маккаферти, член Комитета по монетарной политике Банка Англии, выступил на экономической конференции в Ковентри с речью, озаглавленной "Экономика Великобритании: дорога вперед?". В ней он проанализировал экономическое состояние страны и сделал вывод о том, что самые сложные времена остались позади - но предстоит еще очень много работы.

Он выделил три фактора, которые создают затруднения на пути экономического восстановления Англии. Это, во-первых, недостаток капитализации ряда банков, из-за которого затрудняется финансирование бизнеса. Во-вторых, это высокий уровень задолженностей по кредитам среди потребителей - из-за него спрос остается на достаточно низком уровне. Эти два фактора вызывают третий - сжатие, которое приводит к введению чрезвычайного режима экономии средств. "Любое восстановление в таких условиях будет происходить куда медленнее, если сравнивать с нормальными экономическими циклами", - отмечает г-н МакКаферти.

Кроме того, экономика Великобритании подвержена влияниям глобальных событий, из которых г-н МакКаферти выделяет последствия стихийного бедствия в Японии, замедление экономической активности в Китае и долговой кризис в Европе.

Г-н МакКаферти говорит о политике количественного смягчения и утверждает, что критика нестандартных мер не имеет под собой серьезных оснований: "Если бы Банк Англии не реагировал на ухудшение состояния экономики, то сейчас ситуация была бы куда хуже", - сказал он. Конечно, стимуляция рынков активами, чья ликвидность обеспечена только общими упованиями на спокойное будущее, может расцениваться как рискованный шаг – однако пока что практика показывает, что количественное смягчение приводит к положительным результатам.

В целом оратор оценивает состояние экономики Великобритании как хорошее. Программы послекризисного восстановления работают таким образом, что остается только запастись терпением, и вскоре экономика будет работать в своем нормальном режиме. Так, благодаря программе финансирования банков, известной под названием FundingforLendingScheme (FLS), кредиты сегодня стали намного доступнее, чем еще полгода назад.

Г-н МакКаферти говорит об энергетическом секторе экономики Великобритании: согласно его ожиданиям, в следующие полтора года этот, щедро инвестированный в последнее время сектор, будет развиваться активнее, чем любой другой в стране.

"Мы все еще находимся в очень неопределенной ситуации. Экономическое восстановление проходит медленно и сложно, и проблемы, которые, как нам кажется, удалось решить в прошлом, могут снова оказаться актуальными. Однако, я могу заявить, что сегодня перспективы восстановления выглядят куда более обнадеживающими, чем год или два назад", - оптимистически закончил свое выступление г-н МакКаферти.

Семен Травников.

Страница просмотрена 854 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews