Джереми Штейн о проблеме «too-big-to-fail»


Джереми Штейн, управляющий Федеральной Резервной Системы США, полагает, что безопасность крупных корпораций в США по-прежнему находится под угрозой.

Оратор ставит вопрос следующим образом: решена ли на сегодняшний день проблема безопасности "TBTF"-корпораций (too-big-to-fail - слишком крупных, чтобы обанкротиться)? Речь идет об институтах, имеющих значение для безопасности всей системы - SIFI, systemicallyimportantfinancialinstitutions.

У данной проблемы, говорит г-н Штейн, есть два важных аспекта. Во-первых, в случае банкротства крупной корпорации вся тяжесть финансовой ответственности ложится на ее акционеров и кредиторов. И во-вторых, такое банкротство, как правило, имеет широкомасштабные последствия - включая эффект домино, продажи активов по низкой цене и так далее.

Итак, что же нужно сделать? Г-н Штейн говорит, что со времен кризиса в области безопасности SIFI сделано многое - однако этого еще недостаточно. "Необходимо не отказываться от существующего пути реформ, как некоторые предлагают это сделать, а развивать его" - утверждает он и предлагает два основных направления. Во-первых, нужно постепенно увеличивать  обязательства по доплатам, которые применяются к крупным корпорациям. И во-вторых, применять существенно более высокие обязательства по долгам - в соответствии со вторым разделом закона Додда-Франка.

Г-н Штейн предлагает изящное решение ситуации: ликвидность банковских активов можно улучшить путем введения предварительных авансовых платежей, которые в случае критической ситуации вернутся к банкам в виде кредитов от государства.

Однако, как предупреждает г-н Штейн, вполне вероятно, что в этом случае придется столкнуться с некоторыми затруднениями. Акционеры будут поставлены перед серьезным соблазном продать свои активы, а для управления наиболее разумным шагомбудет выглядетьсброс активов.

В рамках Базельских правил для банков та же проблема решается просто: если банк по определенным критериям относится к категории «тяжеловесов», то на него накладываются дополнительные обязательства по выплатам капитала – от 1% до 2,5%. Однако, г-н Штейн предлагает посмотреть на проблему с неожиданной точки зрения.

Так уж случилось, что мы живем в условиях весьма неоднородной экономики – львиная доля операций проходит между небольшим количеством крупных корпораций. Хорошо это или плохо? Вряд ли можно ответить однозначно. Но ясно, что пропасть между малыми и средними банками и гигантами финансов не должна увеличиваться.

Однако, в случае применения ко всем крупным банкам одних и тех же правил управление «раскалывает» их надвое: кому-то окажется выгоднее немного «похудеть», чтобы избежать дополнительных издержек, а кто-то – игроки покрупнее – могут спокойно закрыть глаза на эти 2%.

Таким образом, необходимо заранее продумать дороги для отступления - это может быть, например, привлечение внешнего инвестирования для поддержки «второго эшелона» TBTF-корпораций.  Во всяком случае, необходимо заранее подумать о том, как именно лучше поддержать стабильную стратегию рыночного регулирования.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1416 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews