Марио Драги: европейская экономика реанимирована!


Президент Европейского Центрального Банка Марио Драги 15 апреля выступил с сообщением о монетарной политикев Европе в условиях экономического кризиса.

Г-н Драги считает, что корни экономической катастрофы, поразившей Евросоюз, следует искать в далеком прошлом. Он сравнивает сегодняшние события с финансовым кризисом 1763 года, который начался с падения цен в Амстердаме, продолжился падением ликвидности и многочисленными банкротствами банков.

Сегодняшний кризис в Европе куда серьезнее по масштабам и последствиям, чем события 250-летней давности. Банковскую систему разрушает нисходящая спираль во взаимных обязательствах по заемным средствам, которая вынуждает продавать активы по бросовой цене. Экономическая система столкнулась с серьезнейшей дефляцией. Все это привело к серьезным изменениям на всех уровнях – от введения режима тотальной экономии для рядовых граждан до запуска новых управляющих органов общеевропейского уровня.

Г-н Драги анализирует антикризисную программу, которая была реализована в европейской экономике за последние годы. Такие меры, как долгосрочные операции рефинансирования (LTRO) и операции прямых покупок (OMT), привели к явным улучшениям. Первые позволили повысить уровень ликвидности, а вторые - повысили надежность облигаций.

Европейская экономика в настоящий момент чувствует себя гораздо лучше, чем год или пять лет назад. Пик кризисных потрясений остался далеко позади, и большая часть работы по восстановлению уже выполнена, утверждает г-н Драги. Однако расслабляться рано: долговой кризис по-прежнему то и дело подкидывает новые проблемы.

На деле центральные европейские органы управления больше всего беспокоит ситуация в Греции, Ирландии и Португалии. На эти три страны приходится 6 процентов общеевропейского ВВП, и именно в них долговой кризис достигает наибольших масштабов.

Выход из сложившейся ситуации г-н Драги видит в том, чтобы повышать уровень конкурентоспособности – как в этих «проблемных» странах, так и по всему остальному европейскому блоку.  Для этого необходимо последовательно реализовать программу структурных реформ. В общем, это сейчас и производится: наиболее показательными событиями в этом направлении стало создание европейских Экономического и Монетарного союзов.

В заключительной части своего выступления г-н Драги говорит о том, что в сегодняшней Европе на первый план выходят проблемы социальной политики. Высокий уровень безработицы (особенно – среди молодежи), а также ужесточения, связанные с введением режима экономии на государственном уровне, порождают недовольство и приводят к волнениям. Однако, считает он, необходимо придерживаться заявленного курса антикризисной программы для того, чтобы добиться экономической стабильности на долгосрочной перспективе.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1233 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews