МАКРОЭКОНОМИКА: США угодили в яму

Индексы менеджеров по закупкам в промышленности и непроизводственной сфере значительно снизились в первый месяц календарной весны. Кроме того количество созданных новых рабочих мест в марте оказалось самым низким с лета 2012 года. Ситуация может начинать склоняться к тому, что ближе к середине года экономическая активность в США вновь пойдет на спад, как это было в предыдущие три года.

Индексы PMI в промышленности и непроизводственной сфере были зафиксированы на уровнях 51,3% и 54,4%, соответственно. Любое чтение выше отметки 50% сигналит об экономической экспансии, но по сравнению с февралем их значения понизились на 2,9 и 1,5 процентных пункта, соответственно. Это довольно значительное снижение, так как в области близкой к 55% ВВП США обычно прирастает на уровне 2-3%, то в районе 50% экономический рост составляет 1-2%.

Кроме того, количество новых рабочих мест, является самым сильным макроэкономическим индикатором, имеющим историческую корреляцию с экономическим трендом превышающую 90%. А по итогам марта количество работающих увеличилась всего на 88 тысяч,  в то время как в последние шесть месяцев прирост в среднем составлял 170 тысяч.

Обобщая эти цифры можно сделать вывод, что темпы роста в США замедлились в марте. Оказать влияние на экономическую активность могло осторожное поведение представителей бизнеса на фоне очередного фискального скандала и вступление в действие мер бюджетной экономии.
На таком фоне фондовые индексы США отметились самым большим однонедельным снижением в 2013 году. S&P 500 утратил 1,0%. До начала сезона отчетностей, который стартует в середине апреля, рынок акций будет чувствовать себя очень неуверенно.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 1441 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews