ЕЦБ не лишит себя последнего «джокера»


Европейский центральный банк не пойдет на снижение учетной ставки по итогам своего очередного заседания, которое состоится в четверг 4 апреля. Макроэкономическая статистика из региона продолжает ухудшаться. Темпы роста ВВП находятся в отрицательной территории, а индексы делового оптимизма от Markit, Ifo и ZEW по всем направлениям не дают поводов для оптимистичных прогнозов на первый квартал.

Кипрская драма наверняка прибавит настороженности инвесторам и скажется на темпах роста ВВП, но она пока не является головной болью для регулятора. Оттока капитала из региона не наблюдается. Доходность по десятилетним облигациям Испании продолжает пребывать на самых низких уровнях за последние три года в области 4,89%. Долговые обязательства правительства Италии сейчас несколько дороже, чем месяцем ранее, но также в пределах нормы и котируются на уровне 4,56%. Для сравнения на пике долгового кризиса они приближались к отметкам в 7%.

Соответственно, никаких экстраординарных шагов от регулятора не требуется. Инфляция продолжает снижаться и уже пребывает ниже целевого уровня. Таргетируемый показатель HICP CPI достиг значения 1,7% в годовом выражении в марте. Определенное место для снижения учетной ставки у регулятора есть. Однако она уже пребывает на уровне 0,75%, что является историческим минимумом и несколько шагов вниз не решат экономических проблем в регионе, которые упираются в разрыв в конкурентоспособности между странами.

При этом не плохо бы оставить место для маневра и угроз в адрес участников валютного рынка, в случае если евро опять начнет двигаться к отметке 1,4 в будущем. Следовательно, трогать ставку сейчас смысла нет.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 1399 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews