Cобытия на Кипре очень некстати


Фото Getty Images
Цены на нефть основных эталонных сортов нефти оказались под давлением после того как на мировых финансовых рынках инвесторы сбрасывают рисковые активы и обращаются к защитным инструментам на фоне событий вокруг банковских депозитов Кипра. Brent утратил около 1,5% и понизился до отметки 108,50 долларов за баррель, а техасский WTI понизился на 0,8% и достиг значения 92,70$. Объем торгов на обеих биржах (Нью-Йорк и Лондон) был в три раза выше 100-дневной скользящей средней.

Накануне правительство Кипра заявило о намерении обложить налогами банковские счета на Кипре. Депозиты до 100 тысяч евро на 6,75%, а свыше 100 тысяч на 10%. Это спровоцировало рост опасений относительно стабильности финансовой системы еврозоны и методов европейских властей в решении проблем. Инвесторы обращаются к защитным активам. Доходность по десятилетним облигациям США понизилась на 0,04 процентного пункта до отметки 2,0%. Фондовые индексы в Азии теряют более 2%. Доллар также прибавляет в весе. Соответственно, сырьевые активы под давлением.

С позиций технического анализа, движение вниз, спровоцированное событиями на Кипре, делает позиции фьючерсов очень уязвимыми. Оба эталонных сорта в предыдущие дни предприняли попытку удалиться вверх от 200 дневных скользящих и если они покажут новые минимумы, то сформируются вполне обоснованные цели для движения вниз к уровням 106,60 (Brent) и 88,50 (WTI). Ближайшим отчетом, способным оказать поддержку ценам, могут стать только данные по запасам в Кушинге, но они будут опубликованы только в среду 20 марта.

Тем не менее, мы полагаем, что события на Кипре могут оказать краткосрочное влияние на финансовые рынки. Объем депозитов в банковской системе это страны составляет менее 0,5% от всех депозитов еврозоны, а ситуация в банковской системе, на разрушение которой и направлены эти меры, действительна уникальна. Банки Кипра не раз обвинялись в участии в схемах по отмыванию денег, а финансовый сектор страны в пять раз превышает реальный. Инвесторы быстро осознают, что меры носят адресный характер и ситуация вернется в исходное состояние.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 1446 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews