Итоги года


иллюстрация ukranews.com
Финансовый год завершается. Мы не увидели ни новых потрясений, ни внезапного роста. События развивались примерно по тому сценарию, который был нарисован в ФРС и ЕЦБ в предшествующие годы, и центральным процессом стала скупка облигаций проблемных стран в ЕС и других рискованных активов со стороны ФРС США.

Долговые бумаги проблемных стран и стран с развивающейся экономикой на этом фоне значительно подорожали. Долговой кризис в ЕС на данный момент миновал рискованную стадию, и на среднесрочной перспективы экономисты рисуют прогнозы постепенного улучшения.

В США усиливается значение центрального банка. В послекризисный период крупной проблемой в США оказалась безработица - после волны увольнений и банкротств уровень занятости 2007 года так и не был достигнут. Сейчас экономисты страны в основном заняты тем, чтобы обеспечить населению рабочие места.

В США снова достигнуто рекордное значение государственного долга. Сейчас в экономических кругах говорят о "финансовом обрыве": термин обозначает событие, которое произойдет 1 января 2013 года, когда прекратится действие снижения налогов и допрасходов в виде субсидий и дотаций.

В России финансовый год отмечен выпуском большого количества облигаций, чему способствовали низкие процентные ставки. Особенно активно этот процесс шел на региональном уровне.

Рубль за минувший год хорошо укрепился - во многом благодаря реализованному Банком России переходу к плавающему курсу рубля.

Экономический рост в России сохраняется, однако к концу года наметилась тенденция к замедлению. В целом, аналитики характеризуют прошедший год как один из самых благоприятных за последнее время. Например, уровень доходов населения вырос на 4%, а уровень роста ВВП за год, по последним данным, составит от 3,4 до 3,6 %. Отмечается, что количество населения, которое имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума, сократился на 14,9% по сравнению с предыдущим годом.

Однако, проблем в экономика страны осталось достаточно - можно назвать очень высокий уровень оттока капитала и сохранение дефицита госбюджета.

В банковском секторе увеличивается активность. Объемы кредитования увеличиваются, несмотря на то, что стоимость кредитов сейчас растет. На рынке недвижимости в РФ спрос увеличивался в течение всего года, и эта тенденция продолжается.

Во многом стабильное состояние экономики РФ объясняется тем, что на мировых рынках в течение года сохранялась стабильно высокая цена на нефть.

Страница просмотрена 2074 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews