Оптимизм Марио Драги


Иллюстрация tempi.it
Президент Европейского Центрального Банка Марио Драги в интервью изданию Financial Times рассказал, что 2012 год был для Европы годом кардинального пересмотра посткризисной экономической политики. Центральным событием года он называет июльский саммит, на котором была сформулирована четырёхчастная программа восстановления: создание фискального союза, банковского союза, экономического и политического союзов.

За минувший год произошло много всего, и в первую очередь г-н Драги говорит о программе покупок облигаций на вторичных рынках (OMT, Outright Monetary Transactions) и о долгосрочном финансировании европейских банков (LTRO, Long Term Refinancing Operation). Программа OMT, реализованная в сентябре, была направлена на преодоление долгового кризиса в Европе; г-н Драги говорит о том, что в этой области к настоящему моменту можно говорить о значительных благоприятных изменениях. По крайней мере, удалось сохранить единство европейского блока и обеспечить нормальное взаимодействие стран-участниц.

Что касается LTRO, то в 2012 году была реализована часть трёхлетнего плана операций. Цель этого мероприятия - "разогрев" рынка кредитов и усиление банковского сектора.

Г-н Драги позитивно оценивает проделанную работу и говорит о том, что за минувший год удалось избавиться от "остаточных" рисков в экономике ЕС. Он прогнозирует восстановление в экономике ЕС уже со второй половины следующего года: "Уровень ликвидности заметно улучшился, банки и корпорации могут сами себя финансировать. Мы перезапустили выпуск облигаций. Что касается государственного сектора, то в основном проблемные страны предоставили бюджетные отчеты по суверенному финансированию".

2012 год - период окончательного оформления программы структурных реформ, говорит г-н Драги. И плоды этой программы Европа увидит уже в ближайшем будущем.

«Еще полгода назад в ответ на вопрос о том, что является основной причиной неопределенности и экономических рисков и мире, большинство ответило бы, что это долговой кризис в Европе. Сейчас, думаю, многие сказали бы, что это новые риски в экономике США (т. н. эффект fiscal cliff)”.

Поводом для оптимистических прогнозов на будущий год является улучшение общемировой экономической ситуации. Г-н Драги говорит о том, что мировая экономика будет расти за счет развивающихся стран и сырьевого рынка. Правда, прогноз насчет экономики США пока что неоднозначный, однако и там рано говорить о каких-либо потрясениях.

В то же время, г-н Драги говорит о том, что экономическая ситуация в ряде европейских стран, таких как Испания, Греция и Ирландия, по-прежнему вызывает беспокойство. Программа бюджетной консолидации, на которую возлагается так много надежд в экономике Европы, не может оцениваться однозначно, и вполне вероятно, что в 2013 году Европу ждут непредвиденные трудности.

Страница просмотрена 1608 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews