Финансовый обрыв

Об этом ещё особо не говорят в СМИ, поэтому общепринятого перевода феномену нет. А не говорят, потому что перед выборами не хотят портить настроение избирателям. Я сейчас про Штаты. «Финансовый обрыв» — это бомба замедленного действия, которую американское правительство во что бы то ни стало должно обезвредить до конца года. Дело в том, что в январе 2013 года истекает срок действия узаконенного ещё Бушем снижения налогов и допрасходов в виде субсидий и дотаций.

Если Конгресс не продлит эти льготы, для американцев настанет чёрная пора:  рецессия Штатам обеспечена. К примеру, для среднего налогоплательщика в таких штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или Коннектикут повышение выплат составит около 5000  долларов в год. Очевидно, что потребители сократят свои расходы, и это нанесёт еще больший удар сервисно-ориентированной экономике США, нацеленной на сферу услуг.

Итак, чисто гипотетически Конгресс был в состоянии решить эту проблему уже давно, тем более что  у них был для этого не один год, но специфическая природа текущей политической среды привела к тому, что мы имеем на сегодняшний день: до выборов осталось всего ничего, и уж если эта проблема не была решена за долгие годы, то за несколько недель компромисса не удастся достичь и подавно.  Все понимают, насколько опасна ситуация, но преследуют свои мелкие цели: республиканцы хотят сократить расходы и избежать повышения налогов, а демократы предлагают снижение расходов и введение налога на роскошь.

«Финансовый обрыв» — крайне сложный вопрос, по которому чиновники будут вести бесконечные дискуссии и дебаты. Автоматические сокращения вступят в силу в конце текущего – начале следующего года. И если чиновники ещё даже не начинали готовить примерный план-проект спасения, то несложно себе представить, что предстоит пережить Америке в следующем году. А пережить ей придётся немало: провести много месяцев жизни в «обрезанной» экономике со всеми вытекающими последствиями в виде рецессии и миллиардных оттоков инвестиционного капитала – до того, как чиновники разродятся каким-то решением.

Вопрос чиновничьих дебатов на тему «финансового обрыва» непременно закончится конфликтом мнений и стопором – примерно таким, который имел место в прошлом году при обсуждении вопроса о поднятии лимита суверенного долга страны. В 2013 году страна погрузится в очередную «кризисную яму», а фондовый рынок сильно просядет.
Чем это грозит для нас?

Фондовые рынки обвалятся, следовательно, нельзя инвестировать в акции.
Высокая волатильность – это хороший шанс для инвестирования на валютном рынке. В отличие от фондового рынка, можно зарабатывать и на росте, и на падении.
Падение рубля. Несмотря на очевидный позитивный эффект для экспортеров, для импортёров это может принести большие потери. К тому же колебания в первое время могут быть разнонаправленными. Самое время хеджироваться от рисков.

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: http://fxclub.org

Страница просмотрена 5037 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews