Йорг Асмуссен: путь вперёд для Еврозоны


Йорг Асмуссен, член Исполнительного Совета ECB, 12 октября выступил на экономической конференции в Токио с сообщением о текущем положении дел в экономике Еврозоны.

Первое, что г-н Асмуссен отметил - это то, что в Европе до сих пор актуальна проблема государственного долга. Инвесторы боятся вкладываться в экономику ЕС из-за рисков дефолта и сценариев выхода отдельных стран из блока. В этой ситуации самое плохое - то, что из-за мер, которые вынуждены принимать банки и правительства в ситуации малой экономической активности риски оказываются всё ближе к своей материализации. Однако, г-н Асмуссен утверждает, что проблема может быть решена довольно просто - "достаточно изменить точку зрения на ситуацию". В этой связи он называет недавно анонсированные Европейским Центральным Банком Outright Monetary Transactions: программу, которая позволит ЕЦБ неограниченно скупать облигации проблемных стран ЕС. Благодаря этой нестандартной мере управления ликвидность активов проблемных стран ЕС увеличится, что должно повысить привлекательность региона для инвесторов.

Но есть другая проблема, на которую обращает внимание г-н Асмуссен: некоторые страны ЕС (на деле - те же Греция, Испания, Португалия и Ирландия) сталкиваются с проблемой резкого роста траектории увеличения госдолга. Речь идёт уже о внутренней политике государств. Для сокращения государственного долга они должны принять политические меры. Прецеденты уже были — 10-15 лет назад многие страны проводили быстрые программы по сокращению госдолга для того, чтобы пройти под требования, которые управление ЕС предъявляет к своим членам.

Процесс стабилизации долга успешно идёт уже сейчас: согласно прогнозам МВФ, в этом году его средний уровень по ЕС составит около 90%. Это больше, чем было в регионе в предшествующие годы, но тем не менее на общемировом фоне цифра выглядит обнадёживающе.

Другая проблема, весьма актуальная для сегодняшнего Евросоюза - высокий уровень дисбаланса. Разные страны ЕС развиваются разными темпами. Для того, чтобы решить данную проблему на структурном уровне, г-н Асмуссен предлагает три направления деятельности.

Во-первых, это последовательное проведение программы реформ. "Реформы в области финансовой политики должны выйти за собственные пределы и коснуться фундаментальных вопросов государственного управления, судебной системы и образования", - говорит г-н Асмуссен.

Во-вторых - разработка единого европейского рынка, проведение адекватной антимонопольной политики и поддержка сложного и разветвлённого европейского рынка на всех уровнях.

И в-третьих - сильное экономическое управление. Необходимо разработать стратегии дальнейшего проведения структурных реформ, исходя из уже достигнутых результатов - отлаженной системы мониторинга за банками и рынками и действующей программы сокращения дисбалансов.

В целом, г-н Асмуссен полагает, что наиболее благоприятным для экономики ЕС сценарием в будущем будет сохранение и развитие имеющейся структуры - без потери стран-участниц, а также развитие того курса реформ, которого управление придерживается с 2008 года. Для того, чтобы все это прошло успешно, требуется, чтобы "проблемные" страны ЕС досконально выполняли взятые на себя обязательства.

Интересно, что "моральный" аспект ситуации с разделением финансовой ответственности между всеми странами-участницами блока ЕС оказывает влияние на финансовый климат даже после того, как все дискуссии по вопросу завершились принятием однозначного решения: о предоставлении "несостоятельным" странам финансовой поддержки. То есть, и после того, как в отношении Греции и Португалии принимаются меры по стимулированию экономики, престиж этих стран и, соответственно, интерес к ним со стороны инвесторов, продолжает падать.

В целом, г-н Асмуссен придерживает оптимистичного взгляда на экономическое положение дел в Европе. Согласно его прогнозу, дальнейшая реализация институциональных преобразований по четырём направлениям: создание финансового союза, рыночного союза, экономического союза и политического союза позволит восстановить доверие к экономике ЕС.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1804 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews