Бернанке обозначил курс на ценовую стабильность


иллюстрация forexanalytics.org
Бен Бернанке, президент Федеральной Резервной Системы США, 14 октября выступил на экономической конференции в Токио с сообщением о монетарной политике США и влиянии на неё глобальной экономики.

Первое, что отмечает г-н Бернанке - экономика США расширяется вот уже с середины 2009 года, хотя и удручающе медленными темпами. Проблемы, с которыми сталкивается восстановление, - те же самые, что были актуальные в течение всего послекризисного периода: слабый рынок недвижимости, плохая ситуация с кредитами (низкий уровень заёмных средств и жёсткие условия кредитования в некоторых штатах), внешнее влияние со стороны ЕС, высокий уровень бюджетного дефицита и высокий уровень безработицы. Кроме того, сюда же г-н Бернанке относит глобальное замедление в мировой экономике.

К хорошим новостям относится стабильный уровень цен и низкая инфляция:  Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) гарантирует её сохранение на уровне, не превышающем 2%, в течение ближайших лет.

"Все действия ФРС за последние годы адресованы двум целям: обеспечение максимального уровня занятости и ценовая стабильность", - говорит г-н Бернанке. Ситуация в экономике США довольно "скользкая", и ФРС приходится идти на весьма специфичные меры, чтобы как-то решить имеющиеся проблемы: так, в настоящее время проводится "программа долгосрочного погашения", в соответствии с которой ФРС продаёт краткосрочные казначейские облигации и скупает долгосрочные.

"Мягкий" курс стимулирования экономики США сохранится на неопределённое будущее: так, уровень ставки по федеральным фондам в сентябре было решено поддерживать на максимально низком уровне до середины 2015 года. Адаптивный курс будет сохранён и после того, как восстановление "разгонится", говорит г-н Бернанке.

В своём выступлении г-н Бернанке поднимает и другую немаловажную проблему - о взаимоотношениях экономики США и внешних рынков. Некоторые эксперты отмечают, что адаптивный курс политики и покупка активов ФРС приводят к увеличению притока капитала в страны с формирующимся рынком, что, в свою очередь, приводит в этих странах к неконтролируемым колебаниям курса национальных валют, слишком высокого уровня ликвидности и разрастанию новых "пузырей" на кредитном рынке.

Г-н Бернанке не открещивается от этих обвинений. Однако, во-первых, он отмечает также позитивную сторону этого процесса: послекризисное восстановление в странах с развивающимся рынком происходит во многом именно благодаря этим потокам иностранного капитала. Во-вторых, г-н Бернанке говорит о том, что роль скупки активов ФРС в возможном "перегреве" экономических систем стран с развивающимся рынком - не единственная и не решающая; значительное влияние оказывает также "градус" аппетита к риску глобальных инвесторов, который заставляет их идти на "горячие" рынки.

Кроме того, г-н Бернанке приводит следующее наблюдение: степень замедления экономического роста в развивающихся странах за 2011 год сопоставима с уменьшением экспорта США. Из этого следует вывод, что стимуляция торговли автоматически приводит к благой цели поддержания глобального мирового экономического роста.

Подытоживая, г-н Бернанке утверждает, что сохранение текущего курса управления, направленного на ценовую стабильность и снижение уровня занятости, сможет укрепить восстановление экономики США и поддержать глобальную мировую экономику.

Страница просмотрена 1611 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews