Будет ли расти йена?


Японская йена, которая ослабляется уже в течение двух месяцев, пока что не спешит закрепляться и продолжает нисходящее движение. Спрос на валюту стабильный, но не слишком активный. В свете не очень оптимистичных прогнозов по японской экономики игроки не спешат скупать йену.

Сегодня пара EUR/JPY на рынке форекс торгуется выше отметки 100.00; торговый день начался со сделок по цене 99,95. Интерес к европейской валюте подогревается тем, что сегодня будет озвучен вердикт Европейского суда по вопросу выкупа облигаций проблемных стран ЕС. Большинство экспертов сходятся в том, что программе дадут зелёный свет.

Курс USD/JPY сегодня - 77,90. Доллар чувствует себя не так уверенно, как евро. Экономическое развитие США застопорилось, и эксперты рисуют сплошь пессимистичные прогнозы на будущее. Высокий уровень безработицы, падение экономической активности и уровня прибылей заставляют игроков уходить с долларовых позиций на более перспективные инструменты.

С учётом того, что государственный долг США сейчас составляет больше, чем совокупный, ВВП, аналитики прогнозируют доллару дальнейшее ослабление.

Но вернёмся к Японии. Рост экономики Страны восходящего солнца очень сильно ослабился, и основная причина - ослабление экспорта. Главные торговые партнёры страны сейчас переживают не лучшие времена. Затяжной кризис в ЕС - одна из важнейших причин рецессии в Японии, экономика которой ориентирована по большей части на экспорт.

Благоприятных изменений ждать не приходится: глобальные экономические процессы ведут к снижению торговой активности и падению потребительского спроса.

Прогнозы по росту и промышленному производству Японии не самые благоприятные. По всей вероятности, в стране продолжится снижение темпов экономического роста. Слабая йена выгодна для Японии, и Банк Японии, вероятно, будет проводить политику ослабления йены в случае, если на неё появится спрос. Это может произойти, если управляющие органы США будут принимать послабляющие меры в области финансовой политики.

Ну а что же внутренний рынок? Здесь также ситуация не самая благоприятная. Хотя спрос был стабилен в течение последнего года, аналитики связывают это с программой восстановления страны после стихийного бедствия. Спрос внутри страны слабый, и он вряд ли увеличится, - скорее наоборот.

В сущности, от рецессии Японию отделяет лишь шлейф искусственного спроса, который создан правительственными органами путём организации программы восстановления. Экономический рост подтолкнуло бы увеличение спроса на японские товары на мировом рынке, но надеяться на это в сложившейся ситуации не стоит.

Ресурсов правительства Японии хватит на то, чтобы удерживать слабую йену ещё в течение долгого времени. В условиях слабого спроса это - единственный способ предотвратить новую волну рецессии. Так что йена останется слабой - ждём дальнейшего падения.

Семен Травников.

Страница просмотрена 4586 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews