Экономисты Китая по-прежнему рассчитывают на экспорт


Экономика Китайской Народной Республики стабилизируется. Основная причина благоприятных изменений - улучшение ситуации на рынке недвижимости: эксперты отмечают понижение уровня спекулятивных операций и усиление спроса на жильё. Отмечается, что Китаю удалось преодолеть кризис на рынке ипотечного кредитования.

Этим летом Центральный Банк Китая уменьшает объём обязательных банковских резервов и снижает учётную ставку рефинансирования (на 150 пунктов) для того, чтобы укрепить положение внутри экономики страны.

Индекс HSBS PMI снизился за август на 4% до 47,8 пункта, что означает, что внутренний корпоративный сектор переживает период спада.

Аналитики прогнозируют, что в текущем году рост китайской экономики не превысит 8% - это самый низкий показатель за последние 8 лет.

Однако, прогнозы по экономике Китая не самые оптимистичные. Причина - в глобальных процессах: падение активности в мировой экономике создаёт весьма неприятную для экспортно-ориентированных стран ситуацию. Основные покупатели Китая - страны ЕС и Япония - находятся в полосе продолжительного замедления, и на китайской экономике это сказывается не лучшим образом.

Для того, чтобы дела у Китая пошли в гору, нужно только одно - увеличение спроса на товары. Если это случится, рост будет возобновлён и быстро достигнет значений годичной давности. Альтернативный путь - внутренний разогрев экономики - в этой стране по каким-то причинам не приводит к хорошим результатам. Аналитики говорят о "кризисе перепроизводства": склады переполнены товарами, предназначенными на экспорт, а покупателей на них нет - ни внутри страны, ни за её пределами.

Семен Травников
Традиционно Китай, который вот уже много лет находится в состоянии перманентной "торговой войны" с США, в ситуации падения объёмов экспорта начинает снижать торговые пошлины и вводить другие меры стимуляции экспорта. Но, опять же - всё это будет работать только тогда, когда появится спрос. До этого момента предприятиям Китая придётся иметь дело с убытками или, по крайней мере, снижением прибылей.

Юань на этом фоне набирает популярность и пользуется хорошим спросом - несмотря на временные затруднения, в целом экономика Китая выглядит, понятно, очень перспективной. Юань растёт к доллару (с $6,3872 до $6,3557 за год) несмотря на то, что до сих пор его оборот сильно ограничен невозможностью прямой конвертации и тем, что китайский ЦБ до сих пор не является независимым от государства органом.

Считается, что юань - одна из наиболее мощных валют, которая может раскрыть свой потенциал в случае, если государство возьмёт курс на либерализацию валютной политики. А этого, несмотря на все разговоры, в полной мере не происходит. Центральный Банк Китая, тем не менее, уже много лет проводит политику последовательного ослабления валюты, что выгодно для экспорта. Сейчас, в условиях общей стагнации мирового потребительского рынка, очень удобная ситуация для начала укрепления национальной валюты Китая. Эксперты отмечают, что это приведёт к увеличению импорта, росту внутреннего спроса и развитию потребительской культуры. Однако, ЦБ Китая пока что остаётся непреклонен – видимо, в расчётся на разворот процессов в мировой экономике.

Страница просмотрена 1792 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews