Япония: сокращение экспорта может замедлить восстановление


иллюстрация www.internovosti.ru
Экономика Японии продолжает восстановление, однако сталкивается на этом пути с немалыми трудностями. ВВП страны замедлил темпы роста (1,4% во втором квартале текущего года). Уровень инвестирования увеличивается - однако это нельзя считать показателем стабилизации. Внутренний спрос находится на крайне низком уровне.

Экономисты Японии говорят о том, что в ближайшее время уровень потребительских цен в Японии начнёт расти. Прогнозируют рост цен на 0,2 % уже по итогам текущего года. Это будет первый период роста цен за более чем четырёхлетний период.

Производство в Японии сохраняется на хорошем уровне, за исключением энергетической отрасли. Правительство обсуждает проект свертывая предприятий, занятых в атомной энергетике; для экономики это означает дополнительные расходы.

Как известно, экономика Японии в течение последних десятилетий зависит от экпорта. Экспорт Японии стремительно падает. Производство сохраняется на высоком уровне, однако внешние проблемы (перенасыщенность в Китае и долговой кризи в Европе) привели к тому, что спрос на японские товары крайне низок. Уровень экспорта упал на 8,1% (сравнительно с предыдущим годом), что является мощнейшим снижением с 2009 года. Эксперты отмечают, что при сохранении низкого внешнего спроса японская экономика столкнётся с проблемами - ведь внутренний спрос также очень низок.

Дефицит торгового баланса в сегодняшней Японии - 2,9 трлн йен. Помимо проблем с экспортом, влияние на эту цифру оказал также импорт. Япония активно скупает энергосырье, - а сегодня, когда нефтяные котировки находятся вблизи своих многолетних пиков, это очень негативно сказывается на торговом балансе.

Плохая ситуация в торговле сохранится в ближайшие полгода, полагают эксперты. Прогноз изменился сравнительно с тем, который озвучивался две недели назад. Тогда, 10 августа, председатель Банка Японии говорил о том, что в среднесрочной перспективе показатели экспорта Японии будут увеличиваться.

Валюта Японии сохраняет сильные позиции. Её поддерживает, во-первых, уход игроков с альтернативных инструментов, прежде всего - с доллара США, который весьма непопулярен этим летом; и во-вторых, собственная валютная политика Банка Японии.

Прогноз по йене позитивный, несмотря на кратковременное ослабление, связанное с публикацией новостей о торговом балансе Японии.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1520 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews