Экономика США: улучшений не заметно


Экономическое восстановление в США по-прежнему проходит очень неспешно. Сказывается не самое оптимистичное настроение на мировых рынках, однако главные факторы - внутри страны.

Во-первых, уже четвёртый год подряд страна не может справиться с безработицей. Небольшие подвижки в восстановлении малого и среднего бизнеса не могут компансировать сокращения рабочих мест, которые проводят крупные корпорации с целью сохранения прибылей. Сегодня уровень безработицы в США составляет 8,3 % - это наивысший показатель за последние полгода, близкий к многолетнему пику.

Эксперты прогнозируют, что в ближайший период времени количество рабочих мест будет увеличиваться, но вряд ли значительно.

Ещё одна проблемная сфера в экономике Штатов - кредитный рынок. В секторе домашних хозяйств по-прежнему сокращается доля заёмных средств. Банки не хотят давать кредиты тем заёмщикам, которые в прошлом допустили просрочки и недовыплаты. Учитывая тот факт, что таковых в посткризисных США очень много (около миллиона, если брать в рассмотрение только сферу жилищного кредитования), ситуацию можно назвать опасной.

В этой связи управляющие органы планируют применить меры поощрения для банков. Простого регулирования базовой ставки рефинансирования сейчас явно недостаточно. Однако, к благоприятным изменениям на потребительском рынке это приведёт ещё не скоро: пока что потребительский спрос невелик, а уровень расходов граждан не собирается расти вверх.

Третья проблема США - так и не оправившийся сектор недвижимости. Внутренний спрос на жильё низок; цены падают вниз, что приводит на этот рынок иностранных игроков. Вливания в экономику происходит - но на социальной политике такое положение дел отражается плохо.

Нельзя не упомянуть об аграрном и сырьевом секторах экономики США. Американские агропромышленники этим летом столкнулись с катастрофической засухой, из-за которой уровень цен на пшеницу, сою, кукурузу и другие товары подскочил примерно в полтора раза. Эксперты прогнозируют продовольственный кризис уже этой зимой. Он, кстати, коснётся не только США, но и импортёров американской сельхозпродукции.

Что касается сырьевого рынка, то здесь сильно влияние внешних факторов: цена на энергосырьё продолжает расти, и правительство США второй раз за текущий год начинает разговор о том, чтобы начать использовать собственные стратегические запасы нефти. Это снизит цены на бензин и другие нефтепродукты, - однако, некоторые аналитики отмечают, что подобный "ход" может быть не принят демократическим большинством как явно имеющий отношение к предстоящим через три месяца президентским выборам.

Бюджетный дефицит в Америке по-прежнему не преодолён и составляет на текущий момент около 8% от ВВП. Эксперты говорят, что сокращения дефицита могут начаться в начале следующего года, - однако вслед за этим последует новая волна замедления.

Что и говорить, что США сейчас – одна из самых непопулярных стран для инвесторов. На фоне растущих Китая и «догоняющих» стран - предприятия Америки, по которым делают в основном негативные прогнозы, выглядят очень неаппетитно. Впрочем, столь же негативен инвестиционный климат и в сегодняшней Европе. Здесь экономическая рецессия продолжается на фоне попыток освободиться от ярма долгового кризиса, который затронул целый ряд стран-участниц ЕС.

Страница просмотрена 2571 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews