Экономика Еврозоны: устойчива - но и неперспективна


иллюстрация www.novoskop.ru
Европейская валюта продолжает падать. По соотношению к доллару цена на евро составляет сейчас 1,2331 - за два месяца она упала на 2,9%. Соотношение Eur/Jpy на Форекс - 97,37; за те же два месяца падение составило 4,6%.

Негативное влияние на европейскую валюту оказывают новости по состоянию экономики ЕС. За исключением редких благоприятных сообщений касательно положения дел в Германии и Франции, где наблюдается рост производства и усиление экономической активности, здесь царит пессимизм. Среднеевропейский ВВП во втором квартале 2012 года снизился на 0,4 %; прогнозы по ряду стран - Испании, Португалии, Ирландии, Греции - довольно удручающи.

Сегодня важнейшей проблемой для европейской экономики является банковская система Испании. Европейский фонд финансовой стабильности принял решении о выделении 100 млрд евро на рекапитализацию испанской банковской системы. В ответ от финансового руководства страны требуется представить Еврокомиссии план по улучшению состояния банковской системы. Обсуждение этого вопроса состоится в начале сентября, но финансовая помощь, возможно, будет оказана уже в конце августа: 30 млрд евро из фонда европейской финансовой стабильности могут быть использованы в случае критической нужды.

Можно констатировать, что новая европейская структура, контуры которой были намечены с созданием ESRB и претворением в жизнь программы финансовой помощи в жизнь, все больше обрастает плотью. Центральные органы, такие как ЕЦБ и ESM, выполняют страховочную роль и скупают "опасные" активы (сейчас - государственные бумаги той же Испании). Экономика проблемных стран попадает под максимально возможный контроль регулирующих органов. И все это уже нельзя назвать временными структурами, созданными в противодействие кризисной ситуации. Именно в таком виде европейский блок будет существовать в течение ближайших лет.

Соответственно, эксперты говорят о том, что нисходящий тренд по евро сохранится - по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Устойчива или нет европейская экономика - это сейчас вопрос неактуальный. Понятно, что довольно-таки устойчива - раз не развалилась на первом этапе долгового кризиса.

Устойчива - но и неперспективна. Разрешение проблем с дефицитами бюджета в европейских странах оборачивается мощной рецессией, и большая часть ресурсов европейских банков уходит сейчас на стимулирование слабых участников европейского блока.

На другой стороне земного шара ситуация выглядит получше. По производству США делают позитивные прогнозы; несмотря на то, что уровень безработицы остается крайне высоким, показатели ВВП выглядят весьма уверенно, что способствует росту доллара.

Что касается рубля, то для него сейчас не самый благоприятный период. Хотя нефтяные котировки находятся на максимальных отметках за год, спрос на российскую валюту оставляет желать лучшего.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1649 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews