Поворотный момент для экономики РФ


иллюстрация www.b24.am
По всей вероятности, цены на продовольствие и потребительские товары в России будут расти, начиная с осени.

Во-первых, год выдался неурожайным. В южных регионах еще с мая стоит сухая и жаркая погода, и объем сбора зерновых прогнозируется не намного выше, чем в 2010 году, отмеченном аномальной засухой (75-80 млн тонн, согласно прогнозам Минсельхоза от начала августа).

Нужно сказать, что неурожай в этом году не только в России. В июле средние мировые цены на продовольственную продукцию увеличились на 6%, и основным фактором здесь является состояние аграрного сектора в США.  Там из-за засухи будет собран очень низкий урожай зерновых и тростникового сахара.

Во-вторых, влияние на цены окажет мировой рынок энергоносителей. В июне на сырьевых рынках спрос на нефть был невысок, и цена снизилась на 10-15% (Brent в последние дни месяца торговалась около отметки 93 доллара за баррель). В июле прошел мощный подъемный тренд, и цена выросла на 15%. Сегодня, 10 августа, фьючерсы Brent в Нью-Йорке торгуются на отметке 111,07 долл. за баррель.

Эксперты отмечают в связи с экономической ситуацией у основных импортеров (США, ЕС, Китай) - нефтяной рынок находится на крайней точке. В ближайшее время рост цен если не откатится назад, то завязнет вблизи достигнутых значений.

Для российской экономики период роста нефтяных котировок был периодом возможности наращивания темпов производства. Однако, рост экономики в последние годы не увеличился сколько-нибудь значительно; что касается производства, то его рост уменьшился с 8,2% в 2010 году до ~1,5% (прогноз) в текущем году.

Возможно, что эти факторы станут причиной начала рецессии в российской экономики. Эксперты говорят, что рецессия может начаться даже при сохранении растущего тренда на нефть и газ: анализ состояния предприятий, занятых в этой области, говорит о том, что они едва ли имеют возможность наращивать производство и увеличивать объемы добычи ресурсов.

Хуже обстоят дела у обрабатывающей промышленности - такие предприятия, как "АвтоВаз" и "Россельмаш", теряют темпы производства очень быстро, и о росте здесь речь даже не идет.

Третий фактор, который теоретически может обеспечить серьезный скачок цен - это ситуация на рынке кредитования. Как ни странно, кредитный рынок в России чувствует себя прекрасно: его объем увеличился на 40% за прошедший год. Если соотнести эту цифру с реальным ростом российской экономики (не более 4% в год), то станет ясно - при первых же неблагоприятных симптомах на мировом сырьевом рынке кредитный рынок, а вместе с ним и вся банковская система столкнутся с очень серьезными проблемами. В этом случае нет смысла надеяться на то, что у банков хватит ресурсов на то, чтобы самостоятельно справиться с кредитными задолженностями заемщиков. Скорее всего, государство будет привлекать немалые средства из бюджета на то, чтобы помочь банкам остаться "на плаву".

Сегодня, 10 августа, поворотный момент для ЦБ РФ. Ясно, что дальнейшее увеличение объемов кредитного рынка грозит усилением рисков, и ясно, что нужно принимать меры по ужесточению условий выдачи кредитов. Выбор, фактически, между двумя альтернативами: оставить ставку кредитования на нынешнем уровне (тогда рынок рискованных активов будет расти дальше, а цены пойдут вверх), или поднять ее (что может привести к замедлению роста российской экономики). Посмотрим, какое решение будет принято на Совете директоров, - от него во многом зависит дальнейшее развитие экономики РФ.

Семен Травников.

Страница просмотрена 7854 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews