Новый этап экономического кризиса


иллюстрация www.novopol.ru
Последние полгода экономика ЕС проходит постепенное восстановление. О новой волне долгового кризиса уже не говорят, и в практику финансового управления прочно вошли программы "помощи утопающим" во имя спасения цельности блока.

В то же время, очевидно, что Европейский Союз сталкивается с весьма серьезными проблемами. Достаточно взглянуть на показатели безработицы (11% в среднем по ЕС) и позиции европейских стран в списках основных рейтинговых агентств, чтобы убедиться в том, что последствия экономического кризиса пока еще не преодолены.

Так, Жан-Клод Трише недавно говорил о том, что мировая экономика сейчас переживает третий период кризиса - кризис государственных долгов. Если это так, то Европейское Содружество будет первым в ряду тех, кого затронул нынешний этап.

В чем недостатки финансовой системы в Европе? Существуют две основные проблемы: во-первых, это недостаточно развитая система управления, и во-вторых - продолжающаяся стагнация на кредитном рынке.

Что касается системы управления, то здесь необходимо поставить вопрос о контроле за отдельными национальными экономическими системами. Одна из целей программы реформ в ЕС - создание крепкого бюджетного союза. Для того, чтобы он работал, нужно, по словам г-на Трише, "обеспечить контроль за показателями конкурентоспособности и бюджетных дисбалансов внутри валютного союза". То есть, фактически, расширить функции и полномочия надзорных органов таким образом, чтобы к странам, которые не выполняют принятые условия, могли применяться определенные санкции.

Что касается банков, то сложность здесь, во-первых, в том, что им приходится иметь дело с "тяжелыми" активами, которыми обеспечивается государственные долги европейских стран, и во-вторых - в том, что правительства европейских стран не всегда в должной степени следуют положениям Пакта стабильности и роста.

Данный документ, как полагает г-н Трише, должен быть усовершенствован для того, чтобы лучше контролировать общеевропейскую финансовую политику. И, конечно, следует принять меры для того, чтобы его положения выполнялись неукоснительно - а не так, как сейчас.

В общем же, г-н Трише сохраняет оптимизм по поводу будущего Европейского Содружества и европейской валюты.

Оптимизм экс-главы ЕЦБ не разделяет агентство член правления ЕЦБ Йенс Вайдман. Он полагает, что проводимая сейчас программа реформ едва ли позволит разрешить долговой кризис. По его мнению, единственная возможность для этого – самостоятельное усиление активности в странах со значительным дефицитом бюджета (Греция, Испания, Португалия, Ирландия). В то же время, «локомотивы» блока, такие как Франция и Германия, ни в коем случае не должны снижать свои показатели конкурентоспособности.

Реалистичный сценарий? Едва ли. Однако, полагает г-н Вайдман, только так, а не с помощью разрабатываемого сейчас механизма финансовой стабильности, о котором только и говорят на экономических конференциях, можно обеспечить экономическую стабильности в Европе.

Семен Травников.

Страница просмотрена 7123 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews