Япония: какие недостатки предстоит исправить?


иллюстрация www.explorejapan.ru
Масааки Широкава, президент Банка Японии, 26 июля выступил на экономической конференции в Токио. Он говорил о том, какие задачи сейчас стоят перед финансовым управлением и производством в Японии. "Мы до сих пор имеем дело с последствиями мирового финансового кризиса. <...> Можно сказать, что наша финансовая инфрастуктура хорошо справилась с кризисом, однако она выявила много недостатков, которые только еще предстоит исправить", - сказал он.

Г-н Широкава говорит, что мировая экономическая ситуация сегодня значительно отличается от той, с которой мировые страны столкнулись в 2008 году, сразу после экономического кризиса. "В самый разгар Великого Финансового Кризиса финансовые рынки, практически полностью перестали функционировать, особенно - в странах Европы и в США", - говорит он. Меры, которые принимали центральные банки в первое время, были примерно одинаковыми в разных  странах. Сегодня же ситуация требует несколько иного подхода. Г-н Широкава ссылается на "Принципы инфраструктуры финансового рынка", которые были опубликованы Комитетом по платежным и расчетным системам (CPSS) и Комитетом Международной организации по ценным бумагам (IOSCO) в апреле текущего года. Этот документ, направленный поддержку глобальных финансовых рынков, содержит новые, более жесткие требования к деятельности финансовых организаций.

Основной вопрос сегодня - каким образом следует организовать фьючерсные рынки?

Дело в том, что даже в самые спокойные времена торговля фьючерсами является ничем иным, как "торговлей рисками". Одни игроки передают риски другим игрокам. С точки зрения большей части участников этого рынка, торговля является чистой игрой - рыночные тренды оказывают большее влияние на сделки, чем реальное положение дел в экономике.

Фьючерсный рынок основан на принципе спекуляций. Однако он не бесполезен и выполняет свою важную роль, оказывая воздействие на экономическую активность. Г-н Широкава говорит, что общественность не всегда выказывала доверие к этому рынку, что иногда оборачивалось прямыми запретами на торговлю фьючерсами - как, например, в США в 1955 году и 1956 году.

Однако, как утверждает оратор, прямые запреты не ведут к хорошим результатам. Спекуляции - это нормальное явление в условиях свободного рынка. Задача управляющих органов состоит не в том, чтобы ставить запреты, а в том, чтобы сделать имеющиеся механизмы полезными для общества.

Рынок, оставленный сам по себе, стремится к "росту ради роста", причем этот рост является фиктивным: прибыли просто "перекочевывают" из одного кармана в другой. В то же время, этот рынок важен для того, чтобы увеличивалась экономическая активность. Выход - в том, чтобы оставлять пространство для свободной торговли, в то же время не позволяя накапливаться чрезмерным рискам.

Если говорить о Японии, то здесь ситуация на рынках, как правило, мягче, чем в других экономически развитых странах. Финансовая система страны является весьма стабильной, и для экономического роста требуется направить усилия в более приземленные сферы – социальную и производственную.

Страница просмотрена 1843 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews