ЕС должен быстро эволюционировать, чтобы остаться на плаву


иллюстрация tempi.it
Марио Драги 26 июля выступил на экономической конференции в Лондоне. Он начал свою речь с необычного сравнения: "Евро - как шмель - является загадкой природы. По всем законам он не может летать, однако он летает. К тому же евро - такой шмель, который летает очень хорошо последние несколько лет". Почему шмель может летать? Как правило, это объясняют спецификой состава воздуха, физическими параметрами атмосферы.

Однако, сейчас, в послекризисный период, атмосфера изменилась, говорит г-н Драги. Теперь, чтобы продолжать летать, "шмель" должен эволюционировать и превратиться в "пчелу".

Что нужно сделать для этого? Основная проблема, которая стоит перед управляющими органами Европы - сильный разрыв между финансовыми и социальными показателями. Если говорить об уровне инфляции, ценах, производительности, то экономика Европы окажется либо на одной планке с мировыми лидерами (США и Япония), либо будет обгонять их. В то же время в странах ЕС наблюдается тяжелейшая ситуация с бюджетной политикой: уровень дефицита остается на небывало высоком уровне.

Для того, чтобы превратиться в "пчелу", нужно преодолеть этот разрыв. Программа структурных реформ направлена именно к этой цели. И на этом пути достигнут серьезный прогресс. Г-н Драги говорит, что достаточно сравнить показатели полугодичной давности и сегодняшние, чтобы убедиться - разрыв между странами ЕС сокращается довольно быстрыми темпами.

Однако, локальные улучшения в национальных экономических системах не обеспечат полноценной аэродинамики в изменившейся атмосфере. И г-н Драги говорит о следующем, более сложном уровне управления - "супернациональном".

Что имеется в виду? В сущности, г-н Драги называет этим красивым словом новую архитектуру финансового управления, строительство которой подходит к своему завершению: реформу старых органов надзора и создание новых для полноценного управления экономической системой ЕС, направленную на четыре "столпа" - бюджетный союз, финансовый союз, экономический союз и политический союз. Официальные решения Европейской Комиссии по этому вопросу будут озвучены в начале сентября.

Помимо глобальных планов, г-н Драги озвучивает также некоторые наблюдения, касающиеся текущих дел. Он задает вопрос: а почему, собственно, банки не работают в полную силу прямо сейчас? Восстановление коснулось только локального уровня - и активизация банковской сферы проходит внутри некоторых европейских стран. Почему то же самое не происходит на глобальном уровне?

Дело в излишней фрагментированности банковской системы, утверждает г-н Драги. И реформы короткой перспективы должны бать направлены именно на преодоление этой проблемы.

Для этого нужно, во-первых, довести до конца процесс рекалибровки регулирования - то есть, обеспечить уверенность в том, что при заключении сделки обе стороны не понесут потерь, которые нельзя предусмотреть.

И во-вторых, необходимо пересмотреть систему надзора над банками. Именно из-за ее специфики многие банки переместили свою активность "внутрь" - в сферу безопасных операций внутри страны, которые не требуют полной отчетности и задействуют меньше ресурсов.

Именно здесь два уровня - долгосрочное регулирование и решение текущих вопросов - сходятся в одной точке. Грубо говоря, это можно представить так. Почему не заключаются договоры и сделки? Потому, что партнеры не всегда уверены друг в друге - всегда есть риск банкротства или других затруднений. Для того, чтобы катализировать активность этого рода, нужно реализовать общеевропейскую систему надзора, интегрированную в глобальную экономическую систему, говорит г-н Драги.

Здесь нужно говорить и о тех активах, которыми были обеспечены некоторые европейские государства в рамках программ по финансовой поддержке. «Сейчас эти активы перешли под наш мандат», - говорит г-н Драги. И именно здесь, как он считает – первая точка, в которой нужно действовать для того, чтобы нейтрализовать проблему фрагментированности. Эти активы полностью ликвидны, однако они остаются как бы «не в игре», - и это, учитывая их гигантские объемы, затрудняет активность финансовых процессов в Европе.

Эта проблема, как оказывается, затрагивает все сферы деятельности в экономике. И программа реформ должна быть направлена одновременно на две цели - усиление активности прямо сейчас, и коренные изменения системы надзора - на долгосрочной перспективе. Г-н Драги уверен, что при грамотном подходе это вполне возможно.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1269 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews