Марио Драги: ЕЦБ держит все под контролем


иллюстрация rus.ruvr.ru
В интервью изданию Le Monde от 21 июля президент ЕЦБ Марио Драги говорит о том, что слухи о начале нового экономического спада беспочвенны и о том, что он всецело поддерживает проект реформы европейских банков — в направлении ужесточения контроля и централизации. Кромее того, г-н Драги утверждает, что валюта евро находится в относительной безопасности, и сетует на склонность экономической прессы к сенсационным заявлениям.

"Несмотря на то, что в течение последнего года экономическая ситуация в Европе постепенно ухудшалась, тем не менее нельзя говорить о том, что началась новая рецессия", - сказал г-н Драги. В том, что серьезных рисков в последнее время не проявилось - заслуга управляющих органов и, конкретно, ЕЦБ. Также, г-н Драги уверяет в том, что ЕЦБ сохраняет контроль над стабильностью цен в Европе: "Если появятся риски, то мы будем действовать".

Отвечая на вопрос о том, что в настоящей ситуации полезнее для Европы: политика стимулирования экономики в кейнсианском духе или проведение структурных реформ, г-н Драги говорит, что курс на реформы сейчас является основным для Содружества. В то же время, по его мнению, должен быть смещен акцент - следует заниматься не только улучшением условий на рынке труда, но и товарным рынком. Курс на либерализацию не подвергается сомнениям, однако конкретные меры должны быть переосмыслены.

Что касается "греческого вопроса", то г-н Драги утверждает, что сейчас перспективы разрешения данной проблемы всецело зависят от самой Греции. Также он отметил, что никаких послаблений в отношении Греции не будет принято вплоть до следующих решений Тройки.

Вопрос о положении евро и об опасностях валютного кризиса г-н Драги полагает не столь серьезным, как о нем принято говорить в последнее время. "Когда аналитики рисуют нам сценарии "взрыва" Еврозоны, они недооценивают политический капитал, который вложен в развитие региона, а также поддержку европейских граждан", - утверждает он.

Обсуждать события, связанные со скандалом вокруг Goldman Suchs, г-н Драги фактически отказывается. "Этот вопрос исследуется в США и в Великобритании, и скоро нам будут доступны результаты, которые прольют свет на события", - говорит он.

Что до планов европейских правительств сделать из ЕЦБ центральный консультирующий орган по вопросам банковского управления, то г-н Драги положительно отзывается об этой инициативе. Он не думает, что выполнение этих функций сможет помешать проведению надлежащей денежно-кредитной политики: "Денежно-кредитная политика должна быть отделена от банковского сектора, чтобы второе не мешало первому. Кроме того, работа с банками даст информацию, полезную для ЕЦБ", - говорит он.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1290 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews