«Углубление» европейского экономического союза


иллюстрация sport.gazeta.ru
Йорг Асмуссен, член Исполнительного Совета ЕЦБ, 17 июля выступил на экономической конференции в Брюсселе с сообщением об изменениях в структуре европейского экономического союза. Он начал свою речь с цитаты из Оскара Уайльда: "Опыт - так каждый называет свои ошибки".

"Ясно, что политика и управление нуждаются в укреплении. Менее ясно, что именно стоит предпринять", - говорит г-н Асмуссен и предлагает поразмыслить над тремя вопросами.

Первый: действительно ли реформы последних лет в Европе проводились в правильном направлении? Второй: были ли правильными последние решения, принятые в ответ на текущие события? И третий: что сейчас следует предпринять ЕЦБ?

Итак, не были ли ошибочными европейские реформы? Г-н Асмуссен говорит о том, что именно они привели к накоплению дисбалансов среди стран-участниц ЕС. Однако, по его мнению, не стоит говорить о неправильности выбранного направления. Скорее наоборот: "на бумаге" направление взято верное, но на деле усилия оказались недостаточными.

Г-н Асмуссен говорит о негативном воздействии "принципа невмешательства". Дело в том, что проведение финансовой политики в европейских странах всегда контролируется национальными властями; управляющие органы могут лишь рекомендовать использование тех или иных инструментов. В итоге ряд стран, как Испания, просто не использует те методы корректировки дефицита бюджета, которые применяются другими странами, как Франция или Италия. В итоге это приводит к несбалансированности на макроэкономическом уровне.

Для того, чтобы реформы дали положительный результат, необходимо обеспечить максимальный уровень координации. Также нужно, чтобы страны-участницы ЕС взаимодействовали "на равных". По всей видимости, для этого нужно реализовать новые механизмы финансовой политики.

Что касается второго вопроса, то г-н Асмуссен говорит здесь о том, что решения ЕЦБ должны преследовать три четко определенные цели. Первая: крепкая валюта, обеспеченная крепким политическим устройством стран ЕС. Вторая: развитие одновременно в четырех направлениях - интегрированные финансовые рынки, бюджетная и экономическая политика, укрепление демократической легитимности и контроля. Третья: укрепление институциональной основы.

Для реализации этой программы потребуется высокая степень независимости для ЕЦБ, полагает г-н Асмуссен. Необходимо установить новые, более высокие стандарты отчетности для европейских банков, а также - направить усилия к тому, чтобы прекратить зависимость банковского сектора от государственного финансирования и поддержки.

В целом, полагает г-н Асмуссен, европейские управляющие органы должны постараться таким образом давать рекомендации по национальной финансовой политике, чтобы исполнители понимали - цель не в том, чтобы избавиться от кредитных обязательств, но в том, чтобы улучшить налоговую политику и способствовать экономическому росту. Или, проще говоря - выполнять рекомендации не для того, чтобы "соответствовать Брюсселю", а для блага собственной страны.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1032 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews