Эндрю Холден: как заставить работать английские банки


иллюстрация sport.gazeta.ru
Эндрю Холден, исполнительный директор по финансовой стабильности Банка Англии, предлагает в своей статье "We are not 'risk nutters' stifling the recovery", опубликованной в Times, рассмотреть реформу банковской системы Великобритании с новой точки зрения.

Восстановление доверия к банкам, считает г-н Холден, является важнейшим приоритетом в эконимике страны. Для того, чтобы осуществить эту программу, необходимо помнить о трех вещах.

Во-первых, в сегодняшних условиях деятельность по исправлению и "очистке" банковской системы уже не создает нежелательных эксцессов относительно частной информации инвесторов и потребителей.

Во-вторых, текущий этап реконфигурации банковской системы уже не соотносится прямо с уровнем инвестиций в банковский сектор. Скорее следует прислушаться к замечаниям Независимой Банковской Комиссии, в которых говорится о том, что значительная часть капитала находится в “мертвой зоне” и не задействована в экономических процессах.

В-третьих, по-прежнему остается необходимость в органах надзора и регулирования всей финансовой системы и возникающих в ней рисков для защиты интересов домовладельцев и бизнеса. Это - область так называемой "макропруденциальной" политики, и проведением ее занимается Комитет по Финансовой Политике (FPC), учрежденный правительством в прошлом году.

В чем функции нового органа? Если в двух словах, то на FPC лежит функция обеспечения стабильности в экономике страны. Наряду с Комитетом по Монетарной Политике (MPC), в чьи функции входит обеспечение монетарной стабильности, FPC направляет усилия по обеспечению финансовой стабильности. MPC было недостаточно в 1997 году во время кризиса, напоминает г-н Холден.

"Задачи FPC и MPC полностью отражают друг друга в двух плоскостях - финансовой и монетарной стабильности. Оба органа обеспечивают поддержку экономическому росту и занятости. И оба - играют важную роль в сглаживании ударов", - пишет Эндрю Холден.

Сейчас происходит медленное восстановление кредитного рынка. FPC прилагает усилия для того, чтобы максимально обезопасить экономику страны от возможных рисков. В итоге условия выдачи кредитов становятся все более жесткими, а объем выдаваемых средств и вообще оборот кредитного рынка почти не увеличивается.

В связи с этим говорят о возможном срыве всего проекта восстановления, - однако г-н Холден уверяет, что беспокоиться стоит о другом, а именно - о возможностях накопления новых рисков. Рецепт - не катализация прямой активности, а оздоровление и поддержка банков. "Увеличение капитализации банков снижает риски и одновременно уменьшает ставку кредитования. Это будет способствовать росту кредитов и расходов", - пишет он.

Что означает программа по увеличению капитализации банков? Г-н Холден говорит о том, что ее цель - заставить работать те полтриллиона фунтов, которые в настоящее время "зашиты в матрасы" банковской системы. Восстановление доверия к банкам поможет оживить кредитный рынок и вдохнет жизнь в застоявшиеся процессы, - и именно к этой цели направлены текущие программы Банка Англии и FPC.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1138 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews