Программа восстановления в Греции “забуксовала”


иллюстрация www.forbes.com
Йорг Асмуссен, член Исполнительного совета Европейского центрального банка, 2 июля выступил на экономической конференции в Афинах с сообщением, посвященном вопросам восстановления в Европе. Его речь начинается с постановки вопроса о том, можно ли восстановить доверие между европейскими странами. Очевидно, что для ответа на него в первую очередь необходимо проанализировать положение дел в Греции.

После периода уверенного роста в 2009-2011 гг (за это время дефицит бюджета страны уменьшился с 15,6% ВВП до 9,1% ВВП) в Греции наступил период сложностей. Наблюдатели отмечают, что восстановление в последние месяцы почти
приостановилось: частный сектор не развивается, уровень безработицы не сокращается, объем внешней торговли оставляет желать много лучшего. Уровень благосостояния граждан оставляет желать много лучшего, соответственно обстоят дела с покупательской способностью и спросом на товары потребления.

В чем причина? Возможно, программа помощи Греции, принятая управляющими органами Европы и главами стран-участниц ЕС, не так уж хороша?

Г-н Асмуссен спешит уверить слушателей в обратном: "Программа помощи является сейчас лучшим вариантом для Греции", - заявляет он. В ситуации, когда необходимо заботиться не только о разрешении вопросов местной, национальной экономики, но и о том, чтобы экономическое состояние Греции и уровень жизни здесь соответствовали общеевропейскому уровню, реализуемый сейчас сюжет планомерного сокращения государственной задолженности - единственный, который гарантирует в будущем благополучное развитие ЕС.

Есть ли у европейского экономического управления другие варианты? Вполне вероятно. Г-н Асмуссен говорит о том, что программа перенаправления средств из фондов ЕС (предложение, которое успели окрестить "планом Маршалла в Греции") для помощи отдельным странам, вполне может дать свои плоды.

В сущности, представляются полезными любые меры, предполагающие взаимопомощь, - например, кредитная помощь со стороны европейских стран с более устойчивыми экономическими показателями. И есть только один критерий, позволяющий
определить реальную целесообразность мер по поддержке Греции. Очевидно, что это дееспособность экономической системы Греции и ее управляющих органов. Сможет ли население страны и управляющие органы полноценно реализовать программу
восстановления? Если нет, ни о какой долгосрочной стабильности речь уже идти не будет, - скорее, будет поставлен вопрос о рисках дефолта и нового этапа долгового кризиса.

Кроме Греции, в Европе есть и другие проблемные страны - это Латвия, Ирландия, Португалия. В каждой из этих стран, утверждает г-н Асмуссен, необходимо провести следующие работы: 1) Определить последовательность действий для покрытия
дефицита бюджета к 2014 году; 2) Провести модернизация налогового законодательства; 3) Возобновить процесс приватизации; 4) Реализовать реформу на рынке труда, и 5) Возобновить программы реформ по либерализации рынков.

Что касается других, более обеспеченных европейских стран, таких как Франция и Германия, то их задачей в сложившейся ситуации является "игра на опережение" - то есть проведение посткризисного восстановления и реализация новых, “экспериментальных” программ структурных реформ.

"Мы в Европе столкнулись с непростой ситуацией. Однако, у нас есть программа действий, выполнение которой должно обеспечить долгосрочную экономическую стабильность в Европе", - заканчивает свое выступление г-н Асмуссен.

Семен Травников.

Страница просмотрена 903 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews